Amate le noci a tal punto da volerne avere sempre un po' in casa durante tutto l'anno? Non sapete come conservarle in modo corretto così da evitare che sviluppino muffe e parassiti? Ecco una guida semplice per imparare a conservare perfettamente le noci, intere o sgusciate, e averle sempre a disposizione.
Costituite da un guscio legnoso che nasconde e custodisce la parte commestibile detta gheriglio, le noci sono una varietà di frutta secca ricca di proprietà benefiche: ricche di sali minerali, vitamine e acidi grassi omega -3, hanno un effetto antiossidante ed energetico, sono utili in caso di stress e affaticamento e proteggono il sistema cardiovascolare.
Con l'arrivo dei mesi autunnali, le noci prendono spazio tra i banchi di frutta e verdura e allietano i nostri pasti ma è possibile averle a disposizione durante tutto l'anno? La risposta è sì ma è bene fare attenzione ad alcune regole: le noci infatti sono particolarmente soggette a sviluppare muffe, insetti e parassiti e una buona conservazione è essenziale per evitare che queste le rovinino. Fresche, con guscio o sgusciate, ecco tutti i modi con cui potete conservare al meglio le vostre noci.
Molti amano gustare le noci fresche appena raccolte, altri preferiscono conservarle così da averle a disposizione tutto l'anno, magari insieme ad altre varietà di frutta secca, in ricette sfiziose o come snack salutare. I metodi di conservazione delle noci possono essere diversi, eccoli nel dettaglio:
Qualunque sia il metodo di conservazione da voi scelto, è importante ricordare di conservare solo le noci intatte e non rovinate da insetti e parassiti: eliminate quelle rovinate o evidentemente annerite, potrebbero "contaminare" anche le altre e rendere vano il vostro lavoro.
Il parassita più comune che infesta le noci prende il nome scientifico di Cydia pomonella, comunemente chiamata anche "mosca delle noci". Si tratta di un animale che attacca la pianta e lascia le larve all'interno della noce: si dovrebbe riconoscere dalla colorazione nerastra del pericarpo, ovvero il guscio, che risulta anche un po' unto. Non è semplice riconoscere l'infestazione, la cosa positiva è che anche ingerendolo non si corre nessun rischio.
Le noci sono particolarmente versatili e ricche di gusto, facili da utilizzare sia fresche sia lavorate in salse, farce e pestati, in ricette dolci o salate. Fresche, le noci possono essere usate per impreziosire sfiziosi crostini e tartine eleganti e portare in tavola un buffet da gustare con gli amici. Se vi piace sperimentare, vi consigliamo di provare la pasta con gorgonzola e noci, per un pranzo dal sapore deciso e ricco di consistenze e sapori, oppure una tradizionale salsa di noci con cui condire i pansoti, i classici ravioli liguri ripieni di erbette selvatiche.
Chi le ama davvero, sa che in pasticceria le noci riescono a dare il meglio: da un classica torta alle noci a una cheesecake con fichi e noci incredibilmente golosa, ottima per un fine pasto alternativo che racchiude i profumi dell'autunno. Frullandole al naturale, senza aggiungere null'altro, ricaviamo una crema spalmabile incredibilmente genuina e saporita, perfetta per una merenda nutriente, su una fetta di pane tostato.