Amate le noci a tal punto da volerne avere sempre un po' in casa durante tutto l'anno? Non sapete come conservarle in modo corretto così da evitare che sviluppino muffe e parassiti? Ecco una guida semplice per imparare a conservare perfettamente le noci, intere o sgusciate, e averle sempre a disposizione.
Costituite da un guscio legnoso che nasconde e custodisce la parte commestibile detta gheriglio, le noci sono una varietà di frutta secca ricca di proprietà benefiche: ricche di sali minerali, vitamine e acidi grassi omega -3, hanno un effetto antiossidante ed energetico, sono utili in caso di stress e affaticamento e proteggono il sistema cardiovascolare.
Con l'arrivo dei mesi autunnali, le noci prendono spazio tra i banchi di frutta e verdura e allietano i nostri pasti ma è possibile averle a disposizione durante tutto l'anno? La risposta è sì ma è bene fare attenzione ad alcune regole: le noci infatti sono particolarmente soggette a sviluppare muffe, insetti e parassiti e una buona conservazione è essenziale per evitare che queste le rovinino. Fresche, con guscio o sgusciate, ecco tutti i modi con cui potete conservare al meglio le vostre noci.
Molti amano gustare le noci fresche appena raccolte, altri preferiscono conservarle così da averle a disposizione tutto l'anno, magari insieme ad altre varietà di frutta secca, in ricette sfiziose o come snack salutare. I metodi di conservazione delle noci possono essere diversi, eccoli nel dettaglio:
Qualunque sia il metodo di conservazione da voi scelto, è importante ricordare di conservare solo le noci intatte e non rovinate da insetti e parassiti: eliminate quelle rovinate o evidentemente annerite, potrebbero "contaminare" anche le altre e rendere vano il vostro lavoro.
Le noci sono particolarmente versatili e ricche di gusto, facili da utilizzare sia fresche sia lavorate in salse, farce e pestati, in ricette dolci o salate. Fresche, le noci possono essere usate per impreziosire sfiziosi crostini e tartine eleganti e portare in tavola un buffet da gustare con gli amici. Se vi piace sperimentare, vi consigliamo di provare la pasta con gorgonzola e noci, per un pranzo dal sapore deciso e ricco di consistenze e sapori, oppure una tradizionale salsa di noci con cui condire i pansoti, i classici ravioli liguri ripieni di erbette selvatiche.
Chi le ama davvero, sa che in pasticceria le noci riescono a dare il meglio: da un classica torta alle noci a una cheesecake con fichi e noci incredibilmente golosa, ottima per un fine pasto alternativo che racchiude i profumi dell'autunno. Frullandole al naturale, senza aggiungere null'altro, ricaviamo una crema spalmabile incredibilmente genuina e saporita, perfetta per una merenda nutriente, su una fetta di pane tostato.