ricetta

Cinnamon rolls: la ricetta delle girelle alla cannella morbidissime e golose

Preparazione: 140 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Per l'impasto
Farina 00
380 gr
Latte
200 ml
Zucchero
100 gr
Burro
60 gr
Uova
1
Tuorlo d’uovo
1
Lievito per dolci
2 cucchianini
Sale
1 pizzico
Per il ripieno
Burro
60 gr
Zucchero di canna
50 gr
Cannella
1 cucchiaino
Per la glassa al formaggio
Formaggio cremoso
100 gr
Zucchero a velo
150 gr
Burro ammorbidito
50 gr
Estratto di vaniglia
q.b.

I cinnamon rolls, letteralmente “girelle alla cannella”, sono dei dolcetti morbidissimi e profumatissimi di origine svedese. In Svezia, infatti, sono conosciuti come kanelbulle, e vengono serviti durante la fika, la tradizionale pausa pomeridiana. Divenuti celebri in America e nei paesi anglosassoni, sono oggi diffusi e apprezzati in tutto il mondo. Sono ideali a colazione o per il brunch, oltre a essere perfetti per scaldare le fredde giornate del periodo natalizio, accompagnati da un tè o un caffè.

Ne esistono in tantissime versioni – da quella light alla veloce, passando per l'impasto con la zucca -, ma la nostra ricetta cerca di avvicinarsi il più possibile all’originale.

Per realizzarle, basterà creare l'impasto e farlo lievitare per un'ora, stenderlo, farcirlo con il tipico mix di zucchero e cannella e arrotolarlo su se stesso. A questo punto, non resterà che tagliare le girelle e infornarle. Una volta pronte, risulteranno soffici e profumatissime. Per renderle ancora più golose, poi, abbiamo deciso di ricoprirle con una deliziosa glassa al formaggio, nel solco della tradizionale ricetta americana, ma questo passaggio può essere tranquillamente omesso.

Vediamo nel dettaglio come preparare dei cinnamon rolls deliziosi.

Come preparare i cinnamon rolls

Versa il latte caldo in una ciotola capiente, aggiungi il lievito 1 e lascia agire finché il composto non diventa spumoso.

Aggiungi l'uovo, il tuorlo d'uovo 2 e lo zucchero.

Fai fondere il burro in un pentolino, oppure al microonde, e incorporalo 3.

Mescote bene con un mixer 4.

Aggiungi la farina e il sale 5.

Mescola fino a formare un impasto 6.

Imposta la planetaria su velocità media e lavora l'impasto per 8-10 minuti, finché non diventa liscio e leggermente appiccicoso; in alternativa potete impastare a mano: in tal caso i tempi si allungheranno fino a 20-25 minuti. Copri l'impasto con una pellicola 7.

Lascialo lievitare in un luogo caldo per un'ora, o finché non raddoppia di volume 8.

Assicuratevi che l'impasto sia bel lievitato pressandolo leggermente 9: se la pasta torna subito indietro è pronto.

Rovescia l'impasto su una superficie infarinata e stendilo in un rettangolo 10 di circa 30 cm per 20.

Spalma il burro rimanente sull'impasto 11, lasciando spazio intorno ai bordi.

In una ciotola mescola zucchero e cannella e cospargi il mix sull'impasto 12.

Stendi il mix di zucchero e cannella in modo uniforme 13.

Lavorando dall'estremità più corta, arrotola l'impasto 14.

Appoggia il rotolo con la cucitura rivolta verso il basso, pratica dei tagli regolari 15 ed elimina le estremità vuote.

Disponi i rolls in una teglia unta 16; copri con un canovaccio umido e lascia lievitare dai 30 ai 45 minuti. Preriscalda il forno a 170 °C.

Cuoci i rolls per 20-25 minuti, fino a quando non saranno leggermente dorati 17; sforna e lascia raffreddare.

Mentre le girelle si raffreddano, mescola il formaggio cremoso, lo zucchero a velo, il burro e la vaniglia fino a ottenere un composto omogeneo 18.

Distribuisci la glassa al formaggio sopra i panini alla cannella 19.

I cinnamon rolls sono pronti per essere serviti 20.

Conservazione

Puoi conservare i cinnamon rolls per 3-4 giorni sotto una campana di vetro per dolci, o in frigo, ben chiusi in un contenitore ermetico; in alternativa si consiglia la congelazione in pezzi singoli, da scongelare per consumare all'occorrenza.

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