ingredienti
  • Patate lesse 175 gr
  • Patate grattugiate 175 gr
  • Panna da cucina 65 gr
  • Formaggio Cheddar 35 gr
  • Mozzarella per pizza 35 gr
  • Farina 00 2 cucchiai • 36 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Per la panatura
  • Uova 2 • 380 kcal
  • Farina 00 q.b. • 36 kcal
  • Pangrattato q.b. • 21 kcal
  • Per friggere
  • Olio di semi di arachide q.b. • 380 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le ciambelle di patate e formaggio sono un antipasto sfizioso e originale, delle ciambelle salate semplici e gustose da servire anche come secondo piatto, accompagnate da una fresca insalata mista. Nella nostra ricetta abbiamo farcito le ciambelle di patate con mozzarella e formaggio cheddar, ma potete aggiungere anche del prosciutto o realizzare una versione vegetariana con le verdure di stagione che avete a disposizione. Ecco come prepararle in modo davvero facile per deliziare i vostri commensali: piaceranno tanto a grandi e piccini.

Come preparare le ciambelle di patate e formaggio

Schiacciate le patate lesse in una ciotola, poi aggiungete alle patate grattugiate (1). Unite anche la mozzarella e il formaggio cheddar a pezzetti, la farina, la panna, sale e pepe e mescolate. Amalgamate gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo (2). Compattate il composto in uno stampo per ciambelline e mettete in freezer per almeno 2 ore (3).

Trascorso il tempo necessario, impanate le ciambelline congelate nella farina, nell'uovo sbattuto e, infine, nel pangrattato (4). Friggete in olio di semi ben caldo fino a doratura. Sollevatele con una schiumarola (5) e adagiatele su un piatto rivestito con carta forno, così da eliminare l'olio in eccesso. Le vostre ciambelle di patate e formaggio sono pronte per essere servite ben calde (6).

Consigli

Potete sostituire il formaggio cheddar e la mozzarella per pizza con i formaggi che avete in frigo. Inoltre potete aggiungere del prosciutto cotto a cubetti oppure funghi in padella o altre verdure, per rendere le ciambelle di patate e formaggio ancora più gustose.

Se non avete lo stampo per ciambelle, praticate un buco al centro di palline di impasto da circa 80 grammi. Congelatele e proseguire come da ricetta.

Chi preferisce, potrà cuocere le ciambelle di patate e formaggio al forno: adagiatele su una teglia rivestita con carta forno, aggiungete un filo di olio extravergine di oliva e cuocete a 180 °C per 20 minuti circa.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provare anche le frittelle di patate, semplici e gustose da servire come antipasto o secondo piatto.

Conservazione

È consigliabile consumare le ciambelle di patate e formaggio subito dopo la preparazione o, comunque, in giornata.