Le ciambelle di patate e formaggio sono un antipasto sfizioso e originale, delle ciambelle salate semplici e gustose da servire anche come secondo piatto, accompagnate da una fresca insalata mista. Nella nostra ricetta abbiamo farcito le ciambelle di patate con mozzarella e formaggio cheddar, ma potete aggiungere anche del prosciutto o realizzare una versione vegetariana con le verdure di stagione che avete a disposizione. Ecco come prepararle in modo davvero facile per deliziare i vostri commensali: piaceranno tanto a grandi e piccini.
Schiacciate le patate lesse in una ciotola, poi aggiungete alle patate grattugiate 1. Unite anche la mozzarella e il formaggio cheddar a pezzetti, la farina, la panna, sale e pepe e mescolate. Amalgamate gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo 2. Compattate il composto in uno stampo per ciambelline e mettete in freezer per almeno 2 ore 3.
Schiacciate le patate lesse in una ciotola, poi aggiungete alle patate grattugiate 1. Unite anche la mozzarella e il formaggio cheddar a pezzetti, la farina, la panna, sale e pepe e mescolate. Amalgamate gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo 2. Compattate il composto in uno stampo per ciambelline e mettete in freezer per almeno 2 ore 3.
Trascorso il tempo necessario, impanate le ciambelline congelate nella farina, nell'uovo sbattuto e, infine, nel pangrattato 4. Friggete in olio di semi ben caldo fino a doratura. Sollevatele con una schiumarola 5 e adagiatele su un piatto rivestito con carta forno, così da eliminare l'olio in eccesso. Le vostre ciambelle di patate e formaggio sono pronte per essere servite ben calde 6.
Trascorso il tempo necessario, impanate le ciambelline congelate nella farina, nell'uovo sbattuto e, infine, nel pangrattato 4. Friggete in olio di semi ben caldo fino a doratura. Sollevatele con una schiumarola 5 e adagiatele su un piatto rivestito con carta forno, così da eliminare l'olio in eccesso. Le vostre ciambelle di patate e formaggio sono pronte per essere servite ben calde 6.
Potete sostituire il formaggio cheddar e la mozzarella per pizza con i formaggi che avete in frigo. Inoltre potete aggiungere del prosciutto cotto a cubetti oppure funghi in padella o altre verdure, per rendere le ciambelle di patate e formaggio ancora più gustose.
Se non avete lo stampo per ciambelle, praticate un buco al centro di palline di impasto da circa 80 grammi. Congelatele e proseguire come da ricetta.
Chi preferisce, potrà cuocere le ciambelle di patate e formaggio al forno: adagiatele su una teglia rivestita con carta forno, aggiungete un filo di olio extravergine di oliva e cuocete a 180 °C per 20 minuti circa.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provare anche le frittelle di patate, semplici e gustose da servire come antipasto o secondo piatto.
È consigliabile consumare le ciambelle di patate e formaggio subito dopo la preparazione o, comunque, in giornata.