La ciambella arancia e cioccolato è un dolce soffice e delizioso, una variante della torta arancia e cioccolato realizzata con una base di morbida pasta brioche arricchita con succo di arancia e squisite gocce di cioccolato. Gustala per la colazione o la merenda con una tazza di tè, di latte o di caffè oppure servila come squisito dessert dopo pasto: conquisterà tutti con la sua morbidezza e golosità. Per realizzarla alla perfezione ti basterà seguire tutti i passaggi della ricetta: ecco come fare.
Per preparare la base mescola il lievito di birra secco con lo zucchero, la farina e il latte caldo. Lascia lievitare per 15 minuti. Metti in una ciotola la farina con lo zucchero, il sale, l’uovo, il composto lievitato 1 e mescola con una spatola. Aggiungi il succo d’arancia 2 continuando a mescolare. Unisci il burro ammorbidito e impasta bene 3.
Per preparare la base mescola il lievito di birra secco con lo zucchero, la farina e il latte caldo. Lascia lievitare per 15 minuti. Metti in una ciotola la farina con lo zucchero, il sale, l’uovo, il composto lievitato 1 e mescola con una spatola. Aggiungi il succo d’arancia 2 continuando a mescolare. Unisci il burro ammorbidito e impasta bene 3.
Copri la ciotola con la pellicola trasparente 4 e fai lievitare per 1 ora. Imburra lo stampo per il ciambellone. Dividi l’impasto in 8 palle 5, stendile con le mani, distribuisci le gocce di cioccolato 6 e arrotola.
Copri la ciotola con la pellicola trasparente 4 e fai lievitare per 1 ora. Imburra lo stampo per il ciambellone. Dividi l’impasto in 8 palle 5, stendile con le mani, distribuisci le gocce di cioccolato 6 e arrotola.
Posiziona i panini nello stampo, spennella con il tuorlo 7 e cospargi con le gocce di cioccolato 8. Fai lievitare 30 minuti. Trascorso il tempo necessario cuocie in forno già caldo a 180 °C per 30-35 minuti. Successivamente, copri con l’alluminio e cuoci per altri 10 minuti. La ciambella arancia e cioccolato è pronta per essere gustata 9.
Posiziona i panini nello stampo, spennella con il tuorlo 7 e cospargi con le gocce di cioccolato 8. Fai lievitare 30 minuti. Trascorso il tempo necessario cuocie in forno già caldo a 180 °C per 30-35 minuti. Successivamente, copri con l’alluminio e cuoci per altri 10 minuti. La ciambella arancia e cioccolato è pronta per essere gustata 9.
Personalizza l'impasto della ciambella arancia e cioccolato con l'aggiunta di frutta secca in pezzi, oppure aromatizza la preparazione con un po' di liquore.
Puoi guarnire la ciambella arancia e cioccolato anche con una golosa glassa al cioccolato arricchita con scorzette di arancia candita. La decorazione ideale se vuoi servirla come dessert.
Prova anche la corona di pan brioche alle nocciole, golosissima e profumata ottima anche come dolce dopo pasto.
Puoi conservare la ciambella arancia e cioccolato per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o coperta con pellicola trasparente.