
ingredienti
La cheesecake menta e cioccolato è un dessert senza cottura scenografico e super goloso, variante estiva della classica New York cheesecake. Si compone di una base croccante di frollini al cacao e burro, sormontata da una farcia cremosa preparata con formaggio spalmabile, panna montata, gelatina e sciroppo alla menta.
Dopo il riposo in frigorifero, basterà guarnire la superficie con cioccolato fondente tritato e qualche fogliolina di menta fresca: il risultato è un dolce dal sapore delicatamente rinfrescante, perfetto da servire a fine pasto in occasione di una cena conviviale, ma anche da gustare all'ora della merenda.
Scopri come preparare la cheesecake menta e cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta alla menta e il gelato alla menta.
Come preparare la cheesecake menta e cioccolato
Per preparare la cheesecake menta e cioccolato, inizia dalla base: raccogli in un mixer i biscotti, frullali fino a ottenere uno sfarinato, quindi trasferiscili in una ciotola e aggiungi il burro fuso e intiepidito. Amalgama poi il tutto con un cucchiaio, così da ottenere un composto omogeneo 1.
Per preparare la cheesecake menta e cioccolato, inizia dalla base: raccogli in un mixer i biscotti, frullali fino a ottenere uno sfarinato, quindi trasferiscili in una ciotola e aggiungi il burro fuso e intiepidito. Amalgama poi il tutto con un cucchiaio, così da ottenere un composto omogeneo 1.
Fodera uno stampo apribile da 22 cm di diametro con la pellicola trasparente, quindi distribuisci il composto di biscotti alla base e compattalo con il dorso di un cucchiaio 2.
Fodera uno stampo apribile da 22 cm di diametro con la pellicola trasparente, quindi distribuisci il composto di biscotti alla base e compattalo con il dorso di un cucchiaio 2.
Metti in ammollo la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti. Trascorso questo tempo, strizza per bene la gelatina e trasferiscila in un pentolino insieme al latte caldo, ma non bollente 3. Mescola per bene finché la gelatina non sarà sciolta e tieni il tutto da parte.
Metti in ammollo la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti. Trascorso questo tempo, strizza per bene la gelatina e trasferiscila in un pentolino insieme al latte caldo, ma non bollente 3. Mescola per bene finché la gelatina non sarà sciolta e tieni il tutto da parte.
Monta la panna con le fruste elettriche, poi mescola in una ciotola capiente il formaggio spalmabile e due cucchiai di panna montata. Procedi versando lo sciroppo di menta a filo 4, amalgamando il tutto con un cucchiaio.
Monta la panna con le fruste elettriche, poi mescola in una ciotola capiente il formaggio spalmabile e due cucchiai di panna montata. Procedi versando lo sciroppo di menta a filo 4, amalgamando il tutto con un cucchiaio.
Versa la miscela di latte e gelatina 5 e incorporala al composto.
Versa la miscela di latte e gelatina 5 e incorporala al composto.
Infine, aggiungi il resto della panna montata 6 e mescola con movimenti delicati dal basso verso l'alto.
Infine, aggiungi il resto della panna montata 6 e mescola con movimenti delicati dal basso verso l'alto.
Riprendi la base di biscotti e ricoprila con il composto preparato, andando a livellare per bene la superficie con la spatola 7. Infine, riponi la cheesecake in frigo per 2 ore.
Riprendi la base di biscotti e ricoprila con il composto preparato, andando a livellare per bene la superficie con la spatola 7. Infine, riponi la cheesecake in frigo per 2 ore.
Prima di servire, trita il cioccolato fondente 8, poi sforma delicatamente il dolce, rimuovendo la pellicola e trasferendolo su un piatto da portata. Infine, decora la superficie con il cioccolato tritato e le foglioline di menta fresche.
Prima di servire, trita il cioccolato fondente 8, poi sforma delicatamente il dolce, rimuovendo la pellicola e trasferendolo su un piatto da portata. Infine, decora la superficie con il cioccolato tritato e le foglioline di menta fresche.
La cheesecake menta e cioccolato è pronta: portala in tavola e gustala 9.
La cheesecake menta e cioccolato è pronta: portala in tavola e gustala 9.
Consigli
Puoi sostituire i frollini al cacao con i classici biscotti digestive, polverizzandoli con il mixer oppure raccogliendoli in un sacchetto di plastica e battendoli delicatamente con un matterello. Al posto del formaggio spalmabile, è possibile usare mascarpone, ricotta oppure, per una versione più leggera, ma altrettanto gustosa, yogurt greco al 2% di grassi.
Conservazione
La cheesecake menta e cioccolato si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.