Cestini di polenta: la ricetta dell’antipasto semplice ma d’effetto

Preparazione: 15 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Michele Ghedini
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I cestini di polenta sono un antipasto monoporzione semplice, ma d'effetto, ideale da portare in tavola anche come finger food per un buffet o un aperitivo sfizioso, si preparano in pochi minuti con la farina di mais e una gustosa farcitura a base di mozzarella, prosciutto e cipolle rosse; una ricetta preparata da chef Michele Ghedini per stupire i tuoi ospiti. Puoi variare la farcitura con gli ingredienti che preferisci o che hai a disposizione: ecco come prepararli in pochi e facili passaggi.

ingredienti
Per i cestini
Acqua
500 ml
Farina di mais
125 gr
Sale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Per la farcitura
Mozzarella
200 gr
Cipolle rosse
4
Prosciutto crudo
125 gr
Zucchero
3 cucchiai
Aceto di vino rosso
1/2 tazzina
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Come preparare i cestini di polenta

Prepara la polenta versando acqua, farina di mais, sale e un goccio di olio in un pentolino.

Mescola bene per evitare grumi e porta sul fuoco cuocendo a fiamma bassa fino a quando non sarà pronta.

Trasferisci il composto in uno stampo per muffin e con un cucchiaio fai un buco nel centro.

Ora prepara le cipolle caramellate, cuocendole in padella con sale, zucchero e aceto rosso per circa 20 minuti o fino a quando non saranno morbide.

A questo punto sistema sul fondo dei cestini della mozzarella, poi aggiungi del prosciutto crudo e ancora mozzarella.

Inforna a 200 °C per circa 15 minuti e dopodiché sfornali.

Completali con la cipolla caramellata e servili subito.

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