ricetta

Cavoletti di Bruxelles al forno: la ricetta del contorno croccante e irresistibile

Preparazione: 15 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Maria Matichecchia
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ingredienti
Cavoletti di Bruxelles
360 gr
Olio extravergine di oliva
30 ml
Parmigiano grattugiato
30 gr
Sale
q.b.
pepe
q.b.

I cavoletti di Bruxelles sono un contorno sfizioso e semplice, ideale per chi ama questa verdura, a metà strada tra il cavolo e la verza, e perfetto per accompagnare pietanze di carne, pesce e uova. Per averli croccanti e gustosi, basterà seguire pochi passaggi: sbollentiamo i cavoletti, condiamoli con olio, sale e pepe, disponiamoli su una teglia, ricoperta di carta forno, schiacciamoli con il fondo di un bicchiere e cospargiamoli con parmigiano grattugiato. Quindi inforniamo, finché non saranno dorati e croccanti, e poi gustiamoli in tutta la loro bontà.

Per renderli più leggeri, abbiamo scelto di non utilizzare il burro e sostituirlo con l'olio extravergine d'oliva. Per insaporirli ulteriormente, possiamo aromatizzare i cavoletti di Bruxelles con paprica dolce, curry, cumino, curcuma, altre spezie a piacere ed erbette. Infine, è possibile aggiungere qualche tocchetto di mozzarella, provola o scamorza, per renderli irresistibilmente filanti, o della besciamella cremosa prima di infornarli: in questo modo risulteranno più ricchi e golosi. Se invece, preferisci una preparazione più semplice, puoi condirli solo con burro, sale e pepe.

Scopri come realizzarli seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i cavoletti di Bruxelles in padella e quelli gratinati.

Come preparare i cavoletti di Bruxelles al forno

Monda i cavoletti e lavali per bene. Porta a ebollizione l'acqua in una pentola capiente e lessali per 15 minuti 1.

Una volta cotti, scola i cavoletti e asciugali per bene 2.

Rivesti una teglia con della carta forno, disponi i cavoletti e condisci con olio, sale e pepe 3.

Sistema in maniera ordinata i cavoletti e schiacciali con il fondo di un bicchiere 4.

Al termine di questa operazione dovranno risultare in questo modo 5.

Distribuisci sopra il parmigiano grattugiato 6 e inforna a 200 °C per 15 minuti 6.

Quando i cavoletti saranno ben dorati e croccanti, sfornali 7.

Trasferiscili in un piatto da portata e servili ben caldi 8.

Conservazione

I cavoletti di Bruxelles al forno si conservano per circa 2 giorni in frigo, ben chiusi in un contenitore ermetico. Al momento del consumo, si consiglia di scaldarli nuovamente in forno.

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