Il carbone dolce è una ghiottoneria immancabile il giorno dell’Epifania, nella calza della Befana, insieme a caramelle, cioccolatini e leccornie di ogni tipo. Un monito goloso e divertente per i bimbi più birichini che, secondo tradizione, lo riceveranno in dono dalla simpatica vecchina come “gradita punizione” per le loro marachelle. Durante le festività natalizie questa delizia di zucchero, nera o colorata, abbonda sui banchi delle pasticcerie e dei supermercati, ma confezionarla in casa, senza alcuna difficoltà e con una manciata di ingredienti, avrà tutto un altro sapore.
Per farlo si parte dalla ghiaccia reale, realizzata montando gli albumi con lo zucchero e il colorante alimentare nero. Una volta pronta, si incorpora al caramello fatto in casa e poi si lascia raffreddare il composto ottenuto all’interno di uno stampo da plumcake per almeno un paio d’ore. Il risultato sarà un carbone artigianale, friabile e croccante al tempo stesso, da sgranocchiare il 6 gennaio con tutta la famiglia o utilizzare, al termine delle feste, per decorare in modo originale torte e dessert al cucchiaio.
Per la preparazione del caramello sarebbe opportuno procurarsi un termometro da cucina e lasciar cuocere lo sciroppo di zucchero fino al raggiungimento dei 140 °C: se però non lo hai a disposizione, ti suggeriamo di proseguire la cottura per 2-3 minuti a partire dal bollore.
Per una resa ottimale, è importante versare il carbone nello stampo quando è ancora morbido e caldo, perché tenderà a rapprendersi molto velocemente. Se desideri, puoi cimentarti con una versione multicolor e sostituire il colorante nero con uno rosa, giallo, o altro a tua scelta, oppure puoi aromatizzare il composto con un pizzico di vaniglia o essenza di arancia.
Scopri come preparare il carbone dolce seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la calza della Befana di pasta sfoglia.
Prepara il caramello: versa lo zucchero semolato in un pentolino dai bordi alti e dal fondo spesso, aggiungi l'acqua 1 e lascia caramellare su fiamma media senza mai mescolare.
Prepara il caramello: versa lo zucchero semolato in un pentolino dai bordi alti e dal fondo spesso, aggiungi l'acqua 1 e lascia caramellare su fiamma media senza mai mescolare.
Nel frattempo, dedicati alla ghiaccia reale: monta l'albume con le fruste elettriche unendo lo zucchero semolato 2, poco alla volta.
Nel frattempo, dedicati alla ghiaccia reale: monta l'albume con le fruste elettriche unendo lo zucchero semolato 2, poco alla volta.
Aggiungi qualche goccia di colorante alimentare nero 3 e monta con le fruste a neve ben ferma.
Aggiungi qualche goccia di colorante alimentare nero 3 e monta con le fruste a neve ben ferma.
Aggiungi lo zucchero a velo 4.
Aggiungi lo zucchero a velo 4.
Prosegui a montare con le fruste 5 fino a ottenere una ghiaccia lucida e spumosa, quindi tieni da parte.
Prosegui a montare con le fruste 5 fino a ottenere una ghiaccia lucida e spumosa, quindi tieni da parte.
Quando il caramello inizierà a fare delle bollicine e avrà assunto un bel colorito dorato, abbassa la fiamma 6.
Quando il caramello inizierà a fare delle bollicine e avrà assunto un bel colorito dorato, abbassa la fiamma 6.
Incorpora la ghiaccia reale nera al caramello ormai pronto 7.
Incorpora la ghiaccia reale nera al caramello ormai pronto 7.
Mescola in continuazione con una spatola 8, fino a quando il composto non inizierà a gonfiarsi.
Mescola in continuazione con una spatola 8, fino a quando il composto non inizierà a gonfiarsi.
A questo punto leva dal fuoco, distribuisci il composto ben caldo in uno stampo da plumcake 9, foderato con carta forno, e lascia raffreddare per almeno 2-3 ore.
A questo punto leva dal fuoco, distribuisci il composto ben caldo in uno stampo da plumcake 9, foderato con carta forno, e lascia raffreddare per almeno 2-3 ore.
Quando il carbone si sarà completamente solidificato, sformalo e taglialo a tocchetti 10.
Quando il carbone si sarà completamente solidificato, sformalo e taglialo a tocchetti 10.
Sistema il carbone dolce dentro la calza della Befana 11 e gustalo con i piccoli di casa.
Sistema il carbone dolce dentro la calza della Befana 11 e gustalo con i piccoli di casa.
Il carbone dolce si conserva a temperatura ambiente, ben chiuso in una scatola di latta, per 1-2 settimane.