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Calamarata

Preparazione: 25 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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ingredienti

pasta calamarata
400 gr
Calamari già puliti
500 gr
Pomodorini
400 gr
Aglio
2 spicchi
Peperoncino
1
Vino bianco secco
1 bicchiere
Olio extravergine di oliva
q.b.
Prezzemolo fresco
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La calamarata è un primo piatto di pesce della cucina campana semplice e saporito. Da tradizione si prepara con un formato tipico, la pasta calamarata, così chiamata perché ricorda gli anelli di calamaro.

La ricetta originale napoletana della calamarata prevede pochi ingredienti: oltre alla pasta, si utilizzano calamari freschi, pomodorini, prezzemolo e, a piacere, un pizzico di peperoncino.

Scopri con Elpidio come preparare la calamarata, un piatto perfetto per una domenica in famiglia, un pranzo estivo a base di pesce o da portare in tavola durante le feste.

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Come preparare la calamarata

Per preparare la calamarata, inizia dalla pulizia dei calamari. Se li hai acquistati già puliti, elimina solo le ali laterali 1 e sciacquali velocemente sotto l'acqua corrente.

Taglia poi i mantelli ad anelli larghi circa 0,5 cm 2, lasciando i tentacoli interi.

Passa quindi alla preparazione del sugo: fai soffriggere in una padella capiente, preferibilmente in alluminio, l'olio, i due spicchi d'aglio e il peperoncino 3.

Quando l'aglio sarà ben dorato, unisci i calamari 4 e fai cuocere per 3-4 minuti, finché non inizieranno a colorirsi.

Sfuma poi con il vino bianco e lascia evaporare la parte alcolica 5.

A questo punto, aggiungi i pomodorini ciliegino tagliati a metà, il sale e il pepe 6, quindi cuoci per 10-15 minuti.

Nel frattempo, cuoci la pasta calamarata in acqua bollente salata 7 e scolala molto al dente, almeno 1-2 minuti prima rispetto al tempo indicato sulla confezione.

Trasferisci la pasta direttamente nel tegame con il condimento 8, versa un goccino di acqua di cottura, poi completa con il prezzemolo fresco sminuzzato e una macinata di pepe.

La calamarata è pronta per essere gustata 9.

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A cura di
Elpidio
Content creator per Cookist, ho cominciato a sporcarmi le mani in cucina da ragazzo e da allora non ho mai smesso. Dopo il diploma alberghiero e l’attestato regionale di bar e bar-service, ho lavorato per alcuni anni nel mondo della ristorazione tra Londra e Amsterdam. Tornato in Italia, nel 2022 ho aperto la pagina Instagram Italy_alfresco, dove la cucina tradizionale incontra panorami italiani e tavole improvvisate. Niente luci finte, niente piatti complicati: solo ricette di casa, fatte con quello che c’è. Oggi su Cookist continuo a fare la stessa cosa: cucinare, raccontare, condividere. Con un piede nella tradizione e lo sguardo sempre aperto.
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