
ingredienti
La calamarata è un primo piatto di pesce della cucina campana semplice e saporito. Da tradizione si prepara con un formato tipico, la pasta calamarata, così chiamata perché ricorda gli anelli di calamaro.
La ricetta originale napoletana della calamarata prevede pochi ingredienti: oltre alla pasta, si utilizzano calamari freschi, pomodorini, prezzemolo e, a piacere, un pizzico di peperoncino.
Scopri con Elpidio come preparare la calamarata, un piatto perfetto per una domenica in famiglia, un pranzo estivo a base di pesce o da portare in tavola durante le feste.
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Come preparare la calamarata
Per preparare la calamarata, inizia dalla pulizia dei calamari. Se li hai acquistati già puliti, elimina solo le ali laterali 1 e sciacquali velocemente sotto l'acqua corrente.
Per preparare la calamarata, inizia dalla pulizia dei calamari. Se li hai acquistati già puliti, elimina solo le ali laterali 1 e sciacquali velocemente sotto l'acqua corrente.
Taglia poi i mantelli ad anelli larghi circa 0,5 cm 2, lasciando i tentacoli interi.
Taglia poi i mantelli ad anelli larghi circa 0,5 cm 2, lasciando i tentacoli interi.
Passa quindi alla preparazione del sugo: fai soffriggere in una padella capiente, preferibilmente in alluminio, l'olio, i due spicchi d'aglio e il peperoncino 3.
Passa quindi alla preparazione del sugo: fai soffriggere in una padella capiente, preferibilmente in alluminio, l'olio, i due spicchi d'aglio e il peperoncino 3.
Quando l'aglio sarà ben dorato, unisci i calamari 4 e fai cuocere per 3-4 minuti, finché non inizieranno a colorirsi.
Quando l'aglio sarà ben dorato, unisci i calamari 4 e fai cuocere per 3-4 minuti, finché non inizieranno a colorirsi.
Sfuma poi con il vino bianco e lascia evaporare la parte alcolica 5.
Sfuma poi con il vino bianco e lascia evaporare la parte alcolica 5.
A questo punto, aggiungi i pomodorini ciliegino tagliati a metà, il sale e il pepe 6, quindi cuoci per 10-15 minuti.
A questo punto, aggiungi i pomodorini ciliegino tagliati a metà, il sale e il pepe 6, quindi cuoci per 10-15 minuti.
Nel frattempo, cuoci la pasta calamarata in acqua bollente salata 7 e scolala molto al dente, almeno 1-2 minuti prima rispetto al tempo indicato sulla confezione.
Nel frattempo, cuoci la pasta calamarata in acqua bollente salata 7 e scolala molto al dente, almeno 1-2 minuti prima rispetto al tempo indicato sulla confezione.
Trasferisci la pasta direttamente nel tegame con il condimento 8, versa un goccino di acqua di cottura, poi completa con il prezzemolo fresco sminuzzato e una macinata di pepe.
Trasferisci la pasta direttamente nel tegame con il condimento 8, versa un goccino di acqua di cottura, poi completa con il prezzemolo fresco sminuzzato e una macinata di pepe.
La calamarata è pronta per essere gustata 9.
La calamarata è pronta per essere gustata 9.