Il burro chiarificato, conosciuto anche come ghee, è un grasso animale che si ottiene dal processo di chiarificazione del burro, un trattamento termico che lo priva di acqua e caseina, la proteina del latte, rendendolo limpido. Una volta pronto è adatto agli intolleranti al lattosio, oltre ad essere ideale per le fritture: viene, infatti utilizzato per preparare la cotoletta alla milanese. Realizzarlo a casa è davvero facile: ti basterà seguire i passaggi della ricetta di chef Michele Ghedini, per ottenere un ottimo risultato in modo semplice.
Metti il burro in un contenitore a bagnomaria a fiamma bassissima per circa un’ora, non dovrà bollire.
Togli il burro dal fuoco, elimina la schiuma superficiale, lascialo intiepidire e mettilo in frigo per una notte.
Dopodiché raschia la superficie per togliere eventuali residui, e togli la parte acquosa sul fondo; infine. con un panno umido, o della carta panno puliscilo bene.
Il burro chiarificato è pronto.
Il burro chiarificato si conserva per il tempo indicato sulla confezione del burro utilizzato per la preparazione.