
Le bruschette sono l'antipasto per eccellenza dell'estate, ottime anche per un aperitivo con gli amici o per un pasto veloce nelle giornate più calde. Il nostro Elpidio ti propone ben 10 idee di bruschette estive, sfiziose e per tutti i gusti; le fettine di pane tostato saranno condite con ingredienti di stagione, come melanzane, zucchine, pomodori, peperoni, fichi e susine, oltre a feta, hummus di ceci, mandorle e noci, realizzando degli abbinamenti davvero irresistibili.
Noi abbiamo usato pane casereccio, ma puoi optare anche per un pane integrale o ai semi, personalizzando anche i condimenti in base ai tuoi gusti e alla disponibilità. Ecco come prepararle.
ingredienti
Preparazione
Per preparare le bruschette estive, inizia dai condimenti che necessitano di cottura, come la caponata, i peperoni in padella e le melanzane in padella o arrostite. Poi taglia il pane a fette e tostalo per qualche minuto su una piastra rovente o in forno fino a doratura. Infine, condisci le bruschette con queste 10 idee sfiziose.
Bruschetta stracchino e noci

Per preparare le bruschette estive, inizia dai condimenti che necessitano di cottura, come la caponata, i peperoni in padella e le melanzane in padella o arrostite. Poi taglia il pane a fette e tostalo per qualche minuto su una piastra rovente o in forno fino a doratura. Infine, condisci le bruschette con queste 10 idee sfiziose.
Spalma lo stracchino su una fetta di pane tostato, aggiungi la rucola già lavata e asciugata, infine completa la bruschetta con i gherigli di noce spezzettati grossolanamente 1.
Bruschetta alla parmigiana

Spalma lo stracchino su una fetta di pane tostato, aggiungi la rucola già lavata e asciugata, infine completa la bruschetta con i gherigli di noce spezzettati grossolanamente 1.
Distribuisci la salsa di pomodoro sul pane tostato, poi sistema due o tre fettine di melanzane grigliate o fritte a tuo piacimento. Ricopri le melanzane con sugo di pomodoro, parmigiano grattugiato e due foglioline di basilico fresco 2.
Bruschetta ricotta e fichi

Distribuisci la salsa di pomodoro sul pane tostato, poi sistema due o tre fettine di melanzane grigliate o fritte a tuo piacimento. Ricopri le melanzane con sugo di pomodoro, parmigiano grattugiato e due foglioline di basilico fresco 2.
Per la bruschetta con ricotta e fichi, spalma la fetta di pane con abbondante ricotta fresca, unisci poi i fichi tagliati a rondelle piuttosto spesse 3.
Bruschetta con caponata

Per la bruschetta con ricotta e fichi, spalma la fetta di pane con abbondante ricotta fresca, unisci poi i fichi tagliati a rondelle piuttosto spesse 3.
Aggiungi un filo di olio extravergine di oliva sulla fetta di pane tostato, poi completa la bruschetta con la caponata di verdure 4.
Bruschetta con hummus di ceci

Aggiungi un filo di olio extravergine di oliva sulla fetta di pane tostato, poi completa la bruschetta con la caponata di verdure 4.
Distribuisci l'hummus di ceci sul pane tostato, quindi aggiungi una manciata di semi di sesamo e guarnisci con le foglioline di origano fresco 5.
Bruschetta alla greca

Distribuisci l'hummus di ceci sul pane tostato, quindi aggiungi una manciata di semi di sesamo e guarnisci con le foglioline di origano fresco 5.
Sistema alcune rondelle di cetriolo su una bruschetta, poi aggiungi la feta sbriciolata. Completa con le olive nere snocciolate e un filo di olio extravergine di oliva 6.
Bruschetta peperoni e mandorle

Sistema alcune rondelle di cetriolo su una bruschetta, poi aggiungi la feta sbriciolata. Completa con le olive nere snocciolate e un filo di olio extravergine di oliva 6.
Spalma il pane tostato con il formaggio cremoso, unisci i peperoni, precedentemente saltati in padella con un filo d'olio e un pizzico di sale, poi cospargi di mandorle a scaglie 7.
Bruschetta con zucchine marinate e menta

Spalma il pane tostato con il formaggio cremoso, unisci i peperoni, precedentemente saltati in padella con un filo d'olio e un pizzico di sale, poi cospargi di mandorle a scaglie 7.
Grattugia le zucchine e lasciale marinare a crudo per circa 10 minuti con succo di limone, sale e menta, quindi strizzale per bene e sistemale su una fetta di pane tostata. Completa con un filo d'olio extravergine d'oliva 8.
Bruschetta con susine e primo sale

Grattugia le zucchine e lasciale marinare a crudo per circa 10 minuti con succo di limone, sale e menta, quindi strizzale per bene e sistemale su una fetta di pane tostata. Completa con un filo d'olio extravergine d'oliva 8.
Versa un filo d'olio su una fetta di pane tostato, aggiungi le fettine di susina gialla e completa la bruschetta con il formaggio primosale, tagliato a dadini 9. Guarnisci con qualche ciuffetto di prezzemolo.
Bruschetta caprese

Versa un filo d'olio su una fetta di pane tostato, aggiungi le fettine di susina gialla e completa la bruschetta con il formaggio primosale, tagliato a dadini 9. Guarnisci con qualche ciuffetto di prezzemolo.
Per la bruschetta alla caprese, condisci la fetta di pane tostato con mozzarella a cubetti, pomodorini datterini gialli, basilico fresco, un pizzico di sale e un goccino di olio 10.

Per la bruschetta alla caprese, condisci la fetta di pane tostato con mozzarella a cubetti, pomodorini datterini gialli, basilico fresco, un pizzico di sale e un goccino di olio 10.
Le tue bruschette sono pronte per essere servite 11.