Video thumbnail
Video di A tavola!
A TAVOLA!
episodio 251

Bruschette estive: 10 idee fresche e sfiziose per tutti i gusti

Preparazione: 30 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 10 bruschette
zoomed image
0
Immagine

Le bruschette sono l'antipasto per eccellenza dell'estate, ottime anche per un aperitivo con gli amici o per un pasto veloce nelle giornate più calde. Il nostro Elpidio ti propone ben 10 idee di bruschette estive, sfiziose e per tutti i gusti; le fettine di pane tostato saranno condite con ingredienti di stagione, come melanzane, zucchine, pomodori, peperoni, fichi e susine, oltre a feta, hummus di ceci, mandorle e noci, realizzando degli abbinamenti davvero irresistibili.

Noi abbiamo usato pane casereccio, ma puoi optare anche per un pane integrale o ai semi, personalizzando anche i condimenti in base ai tuoi gusti e alla disponibilità. Ecco come prepararle.

ingredienti

Pane casereccio tostato
10 fette
Bruschetta stracchino e noci
Stracchino
1 cucchiaio
Rucola
q.b.
Noci
q.b.
Bruschetta alla parmigiana
Melanzane
2 fette
Sugo di pomodoro
2 cucchiai
Parmigiano grattugiato
1 cucchiaino
Bruschetta ricotta e fichi
Ricotta
1 cucchiaio
Fico bianco
1
Bruschetta con caponata
caponata di verdure
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Bruschetta con hummus di ceci
Hummus di ceci
1 cucchiaio
Semi di sesamo
q.b.
Origano
q.b.
Bruschetta alla greca
Feta
50 gr
Cetriolo
1/2
Olive nere denocciolate
q.b.
Olio extravergine di olive
q.b.
Bruschetta peperone e mandorle
Formaggio spalmabile
1 cucchiaio
Peperoni in padella
q.b.
mandorle a lamelle
q.b.
Bruschetta zucchine marinate e menta
Zucchina
1
Succo di limone
1
Menta
q.b.
Sale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Bruschetta con susine e primo sale
Susina
1
Primo sale
30 gr
Prezzemolo
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Bruschetta caprese
Mozzarella
50 gr
pomodori datterini gialli
3
Basilico
q.b.
Sale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Preparazione

Per preparare le bruschette estive, inizia dai condimenti che necessitano di cottura, come la caponata, i peperoni in padella e le melanzane in padella o arrostite. Poi taglia il pane a fette e tostalo per qualche minuto su una piastra rovente o in forno fino a doratura. Infine, condisci le bruschette con queste 10 idee sfiziose.

Bruschetta stracchino e noci

Spalma lo stracchino su una fetta di pane tostato, aggiungi la rucola già lavata e asciugata, infine completa la bruschetta con i gherigli di noce spezzettati grossolanamente 1.

Bruschetta alla parmigiana

Distribuisci la salsa di pomodoro sul pane tostato, poi sistema due o tre fettine di melanzane grigliate o fritte a tuo piacimento. Ricopri le melanzane con sugo di pomodoro, parmigiano grattugiato e due foglioline di basilico fresco 2.

Bruschetta ricotta e fichi

Per la bruschetta con ricotta e fichi, spalma la fetta di pane con abbondante ricotta fresca, unisci poi i fichi tagliati a rondelle piuttosto spesse 3.

Bruschetta con caponata

Aggiungi un filo di olio extravergine di oliva sulla fetta di pane tostato, poi completa la bruschetta con la caponata di verdure 4.

Bruschetta con hummus di ceci

Distribuisci l'hummus di ceci sul pane tostato, quindi aggiungi una manciata di semi di sesamo e guarnisci con le foglioline di origano fresco 5.

Bruschetta alla greca

Sistema alcune rondelle di cetriolo su una bruschetta, poi aggiungi la feta sbriciolata. Completa con le olive nere snocciolate e un filo di olio extravergine di oliva 6.

Bruschetta peperoni e mandorle

Spalma il pane tostato con il formaggio cremoso, unisci i peperoni, precedentemente saltati in padella con un filo d'olio e un pizzico di sale, poi cospargi di mandorle a scaglie 7.

Bruschetta con zucchine marinate e menta

Grattugia le zucchine e lasciale marinare a crudo per circa 10 minuti con succo di limone, sale e menta, quindi strizzale per bene e sistemale su una fetta di pane tostata. Completa con un filo d'olio extravergine d'oliva 8.

Bruschetta con susine e primo sale

Versa un filo d'olio su una fetta di pane tostato, aggiungi le fettine di susina gialla e completa la bruschetta con il formaggio primosale, tagliato a dadini 9. Guarnisci con qualche ciuffetto di prezzemolo.

Bruschetta caprese

Per la bruschetta alla caprese, condisci la fetta di pane tostato con mozzarella a cubetti, pomodorini datterini gialli, basilico fresco, un pizzico di sale e un goccino di olio 10.

Le tue bruschette sono pronte per essere servite 11.

Immagine
A cura di
Elpidio
Content creator per Cookist, ho cominciato a sporcarmi le mani in cucina da ragazzo e da allora non ho mai smesso. Dopo il diploma alberghiero e l’attestato regionale di bar e bar-service, ho lavorato per alcuni anni nel mondo della ristorazione tra Londra e Amsterdam. Tornato in Italia, nel 2022 ho aperto la pagina Instagram Italy_alfresco, dove la cucina tradizionale incontra panorami italiani e tavole improvvisate. Niente luci finte, niente piatti complicati: solo ricette di casa, fatte con quello che c’è. Oggi su Cookist continuo a fare la stessa cosa: cucinare, raccontare, condividere. Con un piede nella tradizione e lo sguardo sempre aperto.
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views