I biscotti al pistacchio sono dei dolcetti semplici e golosi, preparati con un impasto veloce a base di farina, fecola di patate, uovo, zucchero, lievito in polvere e pistacchi tritati finemente. Modellati a forma di piccole palline e rotolati poi nello zucchero a velo, risulteranno, dopo il passaggio in forno per soli 15 minuti, croccanti all'esterno e morbidi al cuore.
Ideali da offrire agli ospiti a conclusione di un pranzo di festa, insieme a una tazzina di caffè espresso o a un bicchierino di vino liquoroso, i biscotti al pistacchio sono adatti alla colazione e alla merenda di tutta la famiglia. A piacere puoi aromatizzare i pasticcini con i semi di una bacca di vaniglia o con un pizzico di cannella, oppure puoi arricchirli con gocce di cioccolato bianco o fondente: saranno ancora più irresistibili.
Se desideri puoi omettere lo zucchero a velo e ricoprire i biscottini con una glassa al limone oppure, per una variante altrettanto deliziosa, puoi sostituire i pistacchi con altra frutta secca di tuo gradimento, come nocciole, noci del Brasile o mandorle.
Scopri come preparare i biscotti al pistacchio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i pistacchiotti e i cookies al pistacchio, oppure cimentati con altri squisiti dolci al pistacchio.
Rompi l'uovo in una ciotola e aggiungi lo zucchero semolato 1.
Rompi l'uovo in una ciotola e aggiungi lo zucchero semolato 1.
Monta gli ingredienti con un paio di fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
Monta gli ingredienti con un paio di fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
Versa il burro fuso tiepido 3.
Versa il burro fuso tiepido 3.
Aggiungi i pistacchi tritati finemente 4.
Aggiungi i pistacchi tritati finemente 4.
Unisci la farina e la fecola di patate 5 e termina con il lievito in polvere.
Unisci la farina e la fecola di patate 5 e termina con il lievito in polvere.
Amalgama gli ingredienti con una spatola fino a ottenere un composto morbido e omogeneo, quindi copri con pellicola trasparente 6 e fai rassodare in frigo per una mezz'ora.
Amalgama gli ingredienti con una spatola fino a ottenere un composto morbido e omogeneo, quindi copri con pellicola trasparente 6 e fai rassodare in frigo per una mezz'ora.
Trascorso il tempo di riposo, preleva con un cucchiaino una piccola porzione di composto al pistacchio 7.
Trascorso il tempo di riposo, preleva con un cucchiaino una piccola porzione di composto al pistacchio 7.
Forma una pallina della grandezza di noce 8 e prosegui in questo modo fino a esaurire tutto l'impasto.
Forma una pallina della grandezza di noce 8 e prosegui in questo modo fino a esaurire tutto l'impasto.
Fai rotolare quindi i bocconcini ottenuti nello zucchero a velo 9.
Fai rotolare quindi i bocconcini ottenuti nello zucchero a velo 9.
Man mano che sono pronti, disponi i biscotti su una teglia rivestita con carta forno 10, quindi cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 15 minuti.
Man mano che sono pronti, disponi i biscotti su una teglia rivestita con carta forno 10, quindi cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo, sforna i dolcetti 11 e lasciali raffreddare.
Trascorso il tempo, sforna i dolcetti 11 e lasciali raffreddare.
Sistema i biscotti al pistacchio su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi.
Sistema i biscotti al pistacchio su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi.
I biscotti al pistacchio si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in una scatola di latta, per 5-6 giorni massimo.