ricetta

Biscotti a forma di fungo: i funghetti di pasta frolla perfetti per l’autunno

Preparazione: 30 Min
Cottura: 35 Min
Riposo: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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I biscotti a forma di fungo sono dei biscotti di pasta frolla perfetti per il periodo autunnale, facili da preparare e amati da grandi e piccini: preparali per un buffet dolce per stupire i tuoi ospiti, oppure per una colazione o una merenda diversa dal solito, magari accompagnandoli a una tazza di cioccolata calda o di tè.

Questi funghetti dolci si preparano senza stampo, modellando a mano cappelli e gambo e poi unendoli tra loro e immergendoli prima nel cioccolato fuso e poi nel cacao, che li renderanno ancor più golosi. Ecco tutti i passaggi per prepararli.

ingredienti
Farina 00
400 gr
Burro
200 gr
Zucchero
150 gr
Panna da montare
100 gr
uovo
1
Lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino
Sale
1 pizzico

Come preparare i funghetti di pasta frolla

Mescola il burro tagliato a pezzetti con l’uovo, la panna da montare e lo zucchero 1, poi aggiungi la farina, il sale e il lievito in polvere 2. Impasta fino a ottenere un panetto omogeneo 3, quindi avvolgilo nella pellicola e metti in frigo per 40 minuti.

Dividi l’impasto in due: con una parte ricava delle palline per preparare i cappelli dei funghi 4, con l’altra ricava i gambi realizzando una sorta di triangolo con la punta sottile 5. Fai dei buchi al centro delle palline 6 e mettici dentro la carta forno, per evitare che si chiudano durante la cottura.

Capovolgi i cappelli 7 e cuocili in forno a 190 °C per 20 minuti; i gambi, invece, dovranno essere cotti per 15 minuti alla stessa temperatura. Mescola acqua e zucchero e portali a bollore 8, poi usa lo sciroppo così ottenuto per attaccare i gambi ai cappelli 9.

Intingi la parte superiore dei cappelli nel cioccolato fuso 10 e la base dei gambi prima nel cioccolato fuso e poi nel cacao 11. Una volta solidificato il cioccolato, servi i biscotti a forma di fungo 12.

Conservazione

Puoi conservare i biscotti a forma di fungo per 3 giorni all'interno di un contenitore a chiusura ermetica.

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