
ingredienti
L'avocado ripieno è una ricetta sfiziosa e originale: il delizioso frutto esotico viene diviso a metà e farcito con un composto a base di cubetti della sua stessa polpa, pomodorini a dadini e salmone, scottato in padella e sfumato con salsa di soia, il tutto condito con succo di limone, un filo di olio extravergine di oliva e una spolverizzata di granella di pistacchi.
Il risultato sono delle monoporzioni super golose, dal ripieno morbido e saporito, personalizzabile a piacimento a seconda dei gusti personali: con ciò che hai a disposizione, infatti, puoi creare tante varianti diverse. L'unico accorgimento per una resa impeccabile è scegliere gli ingredienti migliori: opta per l'avocado hass, dalla polpa burrosa e dal sapore ricco e nocciolato, selezionando frutti maturi, ma ancora sufficientemente sodi.
Una volta pronto, l'avocado è perfetto da servire come ricco antipasto in occasione di una cena tra amici, oppure come secondo leggero per un pranzo espresso.
Scopri come preparare l'avocado ripieno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il rotolo di avocado e l'avocado al forno con uova e pancetta.
Come preparare l'avocado ripieno

Lava accuratamente l'avocado sotto l'acqua corrente fredda, quindi asciugalo con un foglio di carta assorbente da cucina e dividilo nel senso della lunghezza. Stacca le due metà e, con l'aiuto di un cucchiaino, rimuovi il nocciolo 1. Scava poi la polpa, facendo attenzione a non rompere o tagliare l'involucro esterno.
Lava accuratamente l'avocado sotto l'acqua corrente fredda, quindi asciugalo con un foglio di carta assorbente da cucina e dividilo nel senso della lunghezza. Stacca le due metà e, con l'aiuto di un cucchiaino, rimuovi il nocciolo 1. Scava poi la polpa, facendo attenzione a non rompere o tagliare l'involucro esterno.
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Riduci la polpa dell'avocado a cubetti e raccoglila in una ciotola, insieme ai pomodori tagliati a dadini. Condisci poi il tutto con un filo di olio extravergine di oliva, il succo di limone 2, il sale e il pepe.
Riduci la polpa dell'avocado a cubetti e raccoglila in una ciotola, insieme ai pomodori tagliati a dadini. Condisci poi il tutto con un filo di olio extravergine di oliva, il succo di limone 2, il sale e il pepe.
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Monda il filetto di salmone, eliminando eventuali lische e rimuovendo la pelle. Taglia quindi la carne a cubetti e falla rosolare in una padella calda insieme a un filo di olio extravergine di oliva 3.
Monda il filetto di salmone, eliminando eventuali lische e rimuovendo la pelle. Taglia quindi la carne a cubetti e falla rosolare in una padella calda insieme a un filo di olio extravergine di oliva 3.

Versa un cucchiaio di salsa di soia 4, fai sfumare a fiamma alta, mescolando delicatamente, quindi spegni e lascia intiepidire.
Versa un cucchiaio di salsa di soia 4, fai sfumare a fiamma alta, mescolando delicatamente, quindi spegni e lascia intiepidire.
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Aggiungi i cubetti di salmone all'insalata e mescola bene così da fare insaporire il tutto, facendo però attenzione a non sfaldare l'avocado 5.
Aggiungi i cubetti di salmone all'insalata e mescola bene così da fare insaporire il tutto, facendo però attenzione a non sfaldare l'avocado 5.

Farcisci i gusci dell'avocado con l'insalata preparata, riempiendoli fino ai bordi e compattando leggermente gli ingredienti. Infine, guarnisci con i pistacchi tritati 6 e con un filo di olio a crudo.
Farcisci i gusci dell'avocado con l'insalata preparata, riempiendoli fino ai bordi e compattando leggermente gli ingredienti. Infine, guarnisci con i pistacchi tritati 6 e con un filo di olio a crudo.

L'avocado ripieno è pronto: portalo in tavola e gustalo 7.
L'avocado ripieno è pronto: portalo in tavola e gustalo 7.
Consigli e varianti
Puoi farcire l'avocado con ciò che preferisci, a seconda dei tuoi gusti e di ciò che hai a disposizione in casa: al posto del salmone andrà benissimo tonno o pesce spada (ma anche cubetti di prosciutto cotto, straccetti di petto di pollo o di tacchino); pomodorini gialli e rossi oppure zucchine trifolate invece dei pomodori, mandorle a lamelle in sostituzione dei pistacchi e così via.
Per una variante vegetariana sarà sufficiente sostituire il pesce (o la carne) con della feta greca a cubetti o con ciliegine di mozzarella; se destinato a ospiti vegani, invece, puoi usare dadini di tofu o tempeh, ceci croccanti o un formaggio vegetale.