ingredienti
  • Ricotta 300 gr • 79 kcal
  • Zucchero semolato 300 gr • 470 kcal
  • Farina 00 300 gr • 901 kcal
  • Uova 1 • 380 kcal kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina • 600 kcal
  • Zucchero a velo per guarnire q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta 5 minuti alla ricotta è un dolce soffice e velocissimo, una variante della classica torta 5 minuti, ideale per chi vuole realizzare un dolce goloso in poco tempo. Le preparazione è semplice e vi occorreranno pochissimi ingredienti: ricotta, zucchero, farina, un uovo e lievito per dolci, ma potete personalizzarla come più vi piace. Una volta pronta potete gustarla per la colazione o la merenda, semplicemente con una spolverata di zucchero a velo. Ecco come prepararla.

Come preparare la torta 5 minuti alla ricotta

Lavorate la ricotta con lo zucchero e l'uovo (1). Mescolate fino ad amalgamarli bene. Aggiungete ora la farina e il lievito in polvere setacciati (2) e continuate a mescolare con una spatola. Non appena l'impasto diventerà più sodo, lavoratelo con le mani. Una volta pronto, trasferitelo in uno stampo da 22 cm di diametro imburrato e infarinato (3).

Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti: fate sempre la prova stecchino per controllare che la torta sia cotta anche all'interno (4). Una volta pronta, fatela raffreddare (5) e servitela con una spolverata di zucchero a velo. La vostra torta 5 minuti alla ricotta è pronta per essere gustata (6).

Consigli

Per l'ottima riuscita della torta 5 minuti alla ricotta utilizzate tutti gli ingredienti a temperatura ambiente. Ricordate quindi di tirarli fuori dal frigo in tempo per la preparazione. Se non avete la ricotta, potete sostituirla con formaggio spalmabile, mascarpone o yogurt.

Potete aromatizzare l'impasto con essenza di vaniglia o con la scorza di limone grattugiata. Per ottenere una torta 5 minuti alla ricotta ancora più soffice, potete sostituire 50 gr di farina con 50 gr di fecola di patate.

Se preferite potete farcire la torta 5 minuti alla ricotta con la crema pasticcera o come più vi piace. In alternativa potete arricchire l'impasto con l'aggiunta di gocce di cioccolato o frutta secca. L'impasto del dolce è infatti molto sodo e le aggiunte non si poseranno sul fondo. Per renderla più golosa, poi, potete ricoprirla con una squisita glassa al cioccolato: sarà davvero irresistibile.

Se amate i dolci con la ricotta, potete preparare anche la torta cremosa di ricotta oppure la torta ricotta e cioccolato.

Conservazione

Potete conservare la torta 5 minuti alla ricotta per 3-4 giorni coperta con pellicola trasparente.