ricetta

Torta 5 minuti alla ricotta: la ricetta del dolce veloce e goloso

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
726
Immagine
ingredienti
Ricotta
300 gr
Zucchero semolato
300 gr
Farina 00
300 gr
Uova
1
Lievito in polvere per dolci
1 bustina
Zucchero a velo per guarnire
q.b.

La torta 5 minuti alla ricotta è un dolce soffice e velocissimo, una variante della classica torta 5 minuti, ideale per chi vuole realizzare un dolce goloso in poco tempo. Le preparazione è semplice e vi occorreranno pochissimi ingredienti: ricotta, zucchero, farina, un uovo e lievito per dolci, ma potete personalizzarla come più vi piace. Una volta pronta potete gustarla per la colazione o la merenda, semplicemente con una spolverata di zucchero a velo. Ecco come prepararla.

Come preparare la torta 5 minuti alla ricotta

Lavorate la ricotta con lo zucchero e l'uovo 1. Mescolate fino ad amalgamarli bene. Aggiungete ora la farina e il lievito in polvere setacciati 2 e continuate a mescolare con una spatola. Non appena l'impasto diventerà più sodo, lavoratelo con le mani. Una volta pronto, trasferitelo in uno stampo da 22 cm di diametro imburrato e infarinato 3.

Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti: fate sempre la prova stecchino per controllare che la torta sia cotta anche all'interno 4. Una volta pronta, fatela raffreddare 5 e servitela con una spolverata di zucchero a velo. La vostra torta 5 minuti alla ricotta è pronta per essere gustata 6.

Consigli

Per l'ottima riuscita della torta 5 minuti alla ricotta utilizzate tutti gli ingredienti a temperatura ambiente. Ricordate quindi di tirarli fuori dal frigo in tempo per la preparazione. Se non avete la ricotta, potete sostituirla con formaggio spalmabile, mascarpone o yogurt.

Potete aromatizzare l'impasto con essenza di vaniglia o con la scorza di limone grattugiata. Per ottenere una torta 5 minuti alla ricotta ancora più soffice, potete sostituire 50 gr di farina con 50 gr di fecola di patate.

Se preferite potete farcire la torta 5 minuti alla ricotta con la crema pasticcera o come più vi piace. In alternativa potete arricchire l'impasto con l'aggiunta di gocce di cioccolato o frutta secca. L'impasto del dolce è infatti molto sodo e le aggiunte non si poseranno sul fondo. Per renderla più golosa, poi, potete ricoprirla con una squisita glassa al cioccolato: sarà davvero irresistibile.

Se amate i dolci con la ricotta, potete preparare anche la torta cremosa di ricotta oppure la torta ricotta e cioccolato.

Conservazione

Potete conservare la torta 5 minuti alla ricotta per 3-4 giorni coperta con pellicola trasparente.

726
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
726