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Zuppa thailandese con pollo e latte di cocco: la ricetta della Tom Kha Gai

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
A cura di Francesca Fiore
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ingredienti
Petto di pollo
2
Latte di cocco
250 ml
Olio di sesamo
2 cucchiai
salsa di pesce
2 cucchiai
Brodo di pollo
500 ml
Zucchero
1 cucchiaino
Sale
q.b.
Peperoncino
q.b. (opzionale)
Coriandolo
q.b. (opzionale)
Lime
1 (succo e foglie)
lemongrass
2 steli

La zuppa thailandese con pollo e latte di cocco è forse la ricetta più famosa della cucina thai. Chiamata Tom Kha Gai, è una zuppa fatta con una base di latte di cocco e una decisa nota agrumata, che deve a ingredienti tipici come il il lime e le foglie foglie di kefir lime, ma anche il lemongrass (citronella) e il galangal (zenzero thailandese). Sapori delicati e contrastanti, nessuna nota piccante e tanto gusto: la zuppa thai è una ricetta facilissima da preparare, anche senza avere a disposizione tutti i prodotti: il lemongrass si può sostituire con della scorza di limone o di lime, mentre il galangal con lo zenzero comunemente usato per i piatti etnici.

Come preparare la zuppa thailandese con pollo e latte di cocco

Tagliare il pollo a pezzetti e marinarlo nella salsa di pesce per 5 minuti 1. In una pentola capiente mettete l'olio di sesamo e rosolate leggermente le foglie di lime, i gambi di lemongrass, il peperoncino (opzionale) e il pollo (ben scolato dalla sua marinatura) con un pizzico di sale 2. Nel frattempo, in un pentolino a parte mettete il brodo di pollo, il latte di cocco, il galangal (o lo zenzero) e portate ad ebollizione.

Versatelo sul pollo il brodo e continuate a cuocere a fuoco medio 3. Una volta cotta la carne, aggiungete la salsa di pesce e cuocete altri 5 minuti. Spegnete, fate raffreddare per un paio di minuti, poi cospargete di coriandolo tritato e servite.

Consigli

Troverete tutti gli ingredienti per la zuppa thailandese con pollo e latte di cocco nei negozi etnici specializzati. In ogni caso, potete sostituire la salsa di pesce con una salsa di soia leggera oppure, con una salsa fatta da voi con una parte di salsa di soia e 4 parti di acciughe da far sobbollire per 10 minuti. Potete invece sostituire il lemongrass con foglie e scorza di lime o di limone e lo zenzero thai con del classico zenzero in radice.

Se l'olio di sesamo vi sembra troppo forte potete sostituirlo con dell'olio di semi di arachide e aggiungere del sesamo tostato solo alla fine: non usate invece l'extravergine perché darebbe al piatto una nota troppo "mediterranea".

Conservazione

Vi consigliamo di mangiare subito questa zuppa per evitare di disperdere sapori e profumi. In ogni caso la zuppa thailandese con pollo e latte di cocco si conserva in frigorifero per 24 ore.

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