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Zuppa di gamberi: la ricetta del secondo piatto gustoso e raffinato

Preparazione: 10 Min
Cottura: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2-3
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Gamberi argentini
500 gr
Aglio
1 spicchio
Brodo vegetale
300 ml
Zafferano
1 bustina
Prezzemolo (tritato)
1 ciuffo
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.

La zuppa di gamberi è un secondo piatto di mare gustoso e raffinato, perfetto da preparare in occasione di una cena speciale o per celebrare le festività natalizie. Si tratta di una ricetta tanto semplice quanto sofisticata, ottima da accompagnare con crostini o fette di pane tostato.

I gamberi, una volta puliti, vengono sbollentati in acqua salata, rosolati in padella con aglio e prezzemolo tritato e poi portati a cottura con l'aggiunta del brodo vegetale caldo; l'aggiunta finale dello zafferano regalerà alla zuppa aromaticità e un bel colore dorato.

Il risultato sarà una pietanza dal gusto intenso e particolare, in grado di conquistare il palato dei tuoi ospiti, anche quelli più esigenti. Per un tocco esotico, prova a sostituire lo zafferano con il curry, lo zenzero o la curcuma. Se, invece, vuoi donare un sapore ancora più ricco e avvolgente, aggiungi al brodo vegetale dei pomodori a tocchetti.

Scopri come preparare la zuppa di gamberi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la bisque e il fumetto di crostacei.

Come preparare la zuppa di gamberi

Per preparare la zuppa di gamberi, inizia dalla pulizia dei crostacei: sciacquali sotto l'acqua corrente e rimuovi la testa, il carapace, la coda e il filamento scuro dell’intestino 1.

Falli sbollentare in acqua salata per 2 minuti, il tempo necessario ad ammorbidirli 2.

In una casseruola, versa un giro di olio extravergine di oliva e fai dorare uno spicchio di aglio 3.

Unisci i gamberi e il trito di prezzemolo, poi mescola per far insaporire 4.

Versa il brodo vegetale caldo 5.

Aggiungi lo zafferano 6.

Aggiusta di sale e pepe e fai cuocere per 5 minuti 7.

Guarnisci con una spolverizzata di prezzemolo o, se ti piace, con del peperoncino secco. La zuppa di gamberi è pronta per essere gustata: servila con delle fette di pane tostato o dei crostini 8.

Consigli

Per aromatizzare la zuppa, puoi utilizzare anche la paprica dolce al posto dello zafferano.

Per una variante al pomodoro, realizza un trito con una cipolla, due scalogni, una costa di sedano e una carota, aggiungine una metà ai gamberi in una casseruola e cuoci per 10 minuti; fai rosolare l'altra parte in padella con un filo d'olio e i gusci dei gamberi, poi sfuma con il vino bianco, unisci due pomodori spellati, le spezie e fai cuocere per 40 minuti, allungando con l'acqua di cottura dei crostacei; infine, unisci le due preparazioni, filtrale e servi con fette di pane tostato.

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