ricetta

Zuppa di ceci e castagne: la ricetta del comfort food perfetto per la Vigilia

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Rossella Croce
430
Immagine
ingredienti
Ceci
300g
Castagne
500g
Rosmarino
1 rametto
Aglio
q.b.
Olio
q.b.
Sale
q.b.
Alloro
q.b.

La zuppa di ceci e castagne è un primo piatto gustoso e saporito perfetto nel periodo autunnale in cui è facile reperire le castagne migliori. La zuppa nasce come piatto povero e conosce numerose varianti regionali ed è diffuso in Umbria, Abruzzo, Lazio e Toscana. La ricetta è a base di pochissimi ingredienti e profumato con le erbe aromatiche e ha origini talmente antiche che pare si trovino tracce in un trattato di cucina del 1200.

La zuppa di ceci e castagne è una vera e propria coccola nei periodi freddi e va servita con fette di pane.

Come preparare la zuppa di ceci e castagne

Lasciate  i ceci in ammollo in acqua fredda per una notte 1. Trascorso questo tempo scolateli 2 e cuoceteli in un litro di acqua calda non salata. Toglieteli dal fuoco quando saranno cotti e aggiungete un pizzico di sale 3.

Lavate le castagne e lasciatele cuocere per 40 minuti dall'inizio del bollore in abbondante acqua con una foglia di alloro 4. Sbucciatele quando saranno cotte 5 e raccogliete la polpa sbriciolandola in una ciotola 6. Tenetene qualcuna intera da parte.

In un tegame capiente fate scaldare uno spicchio di aglio privato dell'anima e un rametto di rosmarino 7. Unite la polpa delle castagne e le castagne intere, fate insaporire per un minuto e aggiungete i ceci con la loro acqua 8. Aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere a fuoco basso per 15 minuti, fino a quando le castagne si saranno ridotte. Servite la zuppa di ceci e castagne con un filo di olio Evo a crudo e un pizzico di pepe 9.

Varianti

Se volete risparmiare tempo, potete utilizzare dei ceci precotti in sostituzione dei ceci secchi, uniteli direttamente alle castagne in cottura nel tegame con olio e rosmarino.

Se vi piacciono le castagne e amate le zuppe, provate questa ricetta con fagioli e castagne: una zuppa brodosa perfetta per una serata in famiglia al profumo di inverno.

430
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Lascia un commento
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
430