ricetta

Zuppa di ceci e castagne: la ricetta del comfort food perfetto per la Vigilia

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Rossella Croce
430
Immagine
ingredienti
Ceci
300g
Castagne
500g
Rosmarino
1 rametto
Aglio
q.b.
Olio
q.b.
Sale
q.b.
Alloro
q.b.

La zuppa di ceci e castagne è un primo piatto gustoso e saporito perfetto nel periodo autunnale in cui è facile reperire le castagne migliori. La zuppa nasce come piatto povero e conosce numerose varianti regionali ed è diffuso in Umbria, Abruzzo, Lazio e Toscana. La ricetta è a base di pochissimi ingredienti e profumato con le erbe aromatiche e ha origini talmente antiche che pare si trovino tracce in un trattato di cucina del 1200.

La zuppa di ceci e castagne è una vera e propria coccola nei periodi freddi e va servita con fette di pane.

Come preparare la zuppa di ceci e castagne

Lasciate  i ceci in ammollo in acqua fredda per una notte 1. Trascorso questo tempo scolateli 2 e cuoceteli in un litro di acqua calda non salata. Toglieteli dal fuoco quando saranno cotti e aggiungete un pizzico di sale 3.

Lavate le castagne e lasciatele cuocere per 40 minuti dall'inizio del bollore in abbondante acqua con una foglia di alloro 4. Sbucciatele quando saranno cotte 5 e raccogliete la polpa sbriciolandola in una ciotola 6. Tenetene qualcuna intera da parte.

In un tegame capiente fate scaldare uno spicchio di aglio privato dell'anima e un rametto di rosmarino 7. Unite la polpa delle castagne e le castagne intere, fate insaporire per un minuto e aggiungete i ceci con la loro acqua 8. Aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere a fuoco basso per 15 minuti, fino a quando le castagne si saranno ridotte. Servite la zuppa di ceci e castagne con un filo di olio Evo a crudo e un pizzico di pepe 9.

Varianti

Se volete risparmiare tempo, potete utilizzare dei ceci precotti in sostituzione dei ceci secchi, uniteli direttamente alle castagne in cottura nel tegame con olio e rosmarino.

Se vi piacciono le castagne e amate le zuppe, provate questa ricetta con fagioli e castagne: una zuppa brodosa perfetta per una serata in famiglia al profumo di inverno.

430
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
430