ingredienti
  • Tonno sott’olio 150 gr
  • Zucchine 4 • 17 kcal
  • Olive taggiasche q.b. • 260 kcal
  • Capperi dissalati q.b.
  • Pangrattato q.b. • 0 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 21 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pinoli già pelati 30 gr
  • Prezzemolo 1 ciuffo • 79 kcal
  • Pomodoro 1 • 15 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le zucchine ripiene di tonno sono una preparazione al forno semplice e appetitosa, perfetta da servire come antipasto o secondo piatto in occasione di una cena estiva tra amici. Le zucchine sono tra gli ortaggi più versatili in cucina, molto amate grazie al loro sapore delicato. In questa ricetta realizzaremo delle gustose barchette con le zucchine, da farcire con  tonno, olive taggiasche e capperi; cosparse con pinoli, pangrattato e prezzemolo tritato e cotte in forno, finché la superficie non sarà dorata e croccante al punto giusto. Ottime calde, possono essere gustate anche a temperatura ambiente e portate con sé durante un picnic o per la pausa pranzo in ufficio. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.

Per la preparazione scegliete delle zucchine di medie dimensioni, né troppo piccole né troppo grandi, freschissime e ben sode: potete utilizzare anche le zucchine tonde. Se desiderate rendere ancora più morbida la farcitura, potete aggiungere anche 2 cucchiai di ricotta o di formaggio fresco spalmabile. In alternativa, potete incorporare la mollica di pane, messo precedentemente in ammollo in un goccio di acqua o di latte e poi ben strizzata.

Oltre al pangrattato, potete cospargere la superficie con un po' di parmigiano grattugiato, per conferire alla preparazione un gusto più deciso. Potete aggiungere anche uno spicchio di aglio tritato al composto di tonno e profumare il tutto anche con altre erbette aromatiche, come il basilico o la menta.

Provate anche le zucchine ripiene di formaggio oppure le zucchine ripiene di verdure, ideali come come secondo piatto estivo vegetariano. Ma sono tante le ricette con le zucchine che potete realizzare: antipasti, primi e secondi piatti semplici e deliziosi.

Come preparare le zucchine ripiene di tonno

Lavate le zucchine e lessatele in abbondante acqua leggermente salata per circa 10 minuti (1). Scolatele, privatele delle estremità (2) e tagliatele per il lato lungo. Con l’aiuto di un cucchiaino, prelevate la polpa (3) e raccoglietela in una ciotola.

Scolate il tonno dall’olio di conservazione e unitelo alla polpa di zucchine (4); aggiungete le olive e i capperi dissalati (5), condite con un filo di olio e frullate il tutto fino a ottenere un composto dalla consistenza cremosa e omogenea (6). Se necessario, aggiustate di sale.

Unite alla crema di tonno i pinoli e un po' di prezzemolo tritato (7) e mescolate accuratamente. Farcite le zucchine con il composto ottenuto (8). Disponetele su una teglia, foderata con un foglio di carta forno, e cospargetele con un po' di pangrattato e un filo d’olio. Infornate a 250 °C e fate cuocere per circa 10 minuti, o comunque finché non saranno ben gratinate e avranno formato una bella crosticina in superficie (9). Sfornate le zucchine ripiene e servitele tiepide o fredde con il pomodoro, tagliato a fette sottili.

Conservazione

Le zucchine ripiene di tonno possono essere conservate in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno.