ingredienti
  • Zucchine 600 gr • 17 kcal
  • Formaggio morbido 150 gr • 402 kcal
  • Pancetta 100 gr • 661 kcal
  • Uova 4 • 380 kcal
  • Cipolla bianca 1/2 • 661 kcal
  • Vino bianco 1/2 bicchiere • 21 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • Olio extra vergine d’oliva q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le zucchine pasticciate sono una pietanza veloce e gustosa che piacerà a tutta la famiglia. Nella nostra ricetta abbiamo preparato le zucchine pasticciate in padella con pancetta, uova e formaggio, ma potete cuocerle anche al forno e arricchirle con gli ingredienti che avete a disposizione: sono ottime anche solo con uova sbattute o con l'aggiunta di pomodori o patate. A seconda degli ingredienti che aggiungerete, potete realizzare questa ricetta svuotafrigo anche come piatto unico per una cena tra amici oppure gustarle come contorno o secondo piatto. Ma ecco come prepararle in pochi e semplici passaggi.

Come preparare le zucchine pasticciate

Lavate le zucchine, privatele delle estremità(1) e tagliatele a cubetti. Asciugatele con carta da cucina o con un canovaccio pulito e tenetele da parte (2). Soffriggete la cipolla tritata in una padella con un filo d'olio extravergine. Unite la pancetta e fatela rosolare fino a quando non sarà croccante (3).

Aggiungete le zucchine, salate e pepate (4). Cuocetele per qualche minuto e sfumate con il vino bianco: mescolate fino a quando non sarà completamente evaporato. Non appena le zucchine saranno ben cotte, toglietele dal fuoco e aggiungete le uova sbattute (5) e mescolate fino a quando non saranno un po' rapprese ma non troppo: dovranno comunque risultare cremose. Aggiungete il formaggio morbido grattugiato, coprite con il coperchio e lasciate riposare per pochi minuti, fino a quando il formaggio non sarà completamente sciolto. Le vostre zucchine pasticciate sono pronte per essere servite (6).

Consigli

Chi preferisce può tagliare le zucchine anche a rondelle e sostituire la cipolla con l'aglio. Inoltre potete aggiungere le erbe aromatiche che preferite, soprattutto prezzemolo, menta o basilico.

In alternativa potete preparare le zucchine pasticciate a forno: tagliate le zucchine a pezzetti e cuocetele in padella con l'olio, aggiungete la pancetta e fatela rosolare. A fine cottura, spegnete il fuoco e unite il formaggio morbido a pezzetti e il pangrattato precedentemente mescolato con il parmigiano, il prezzemolo tritato e il pepe. Mescolate e versate il tutto in una pirofila, aggiungete altro pangrattato e cuocete a 200 °C per circa 20 minuti.

Conservazione

Potete conservare le zucchine pasticciate in frigorifero per 2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.