ingredienti
  • Zucchine medie 5 • 91 kcal
  • Pangrattato 50 gr • 0 kcal
  • Farina tipo 00 50 gr • 349 kcal
  • Parmigiano grattugiato 2 cucchiai • 380 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le zucchine al forno sono un contorno vegetariano sfizioso, light e veloce da realizzare. Si tratta di una ricetta appetitosa che conta poche calorie e facile da portare in tavola in pochi minuti. Queste zucchine croccanti e dorate non sono fritte, ma vengono tagliate a bastoncino, passate in una ricca panatura a base di pangrattato e parmigiano e poi cotte in forno fino a doratura.

Una volta pronte, le zucchine gratinate saranno croccanti e fragranti come delle vere e proprie patatine, perfette per accompagnare qualunque secondo di carne o pesce. Per realizzare un taglio a stick alla perfezione preferite delle zucchine verdi o romanesche. In base alle vostre preferenze potete aggiungere alla panatura un misto di spezie come paprika, curry, peperoncino, curcuma, o un mix di erbette aromatiche tra cui rosmarino, salvia, timo, basilico. Se invece non avete il pan grattato a portata di mano potete prepararlo da soli riducendo in briciole una fetta di pane raffermo oppure provare un altro tipo di panatura.

Ecco quali sono i passaggi da seguire per portare in tavola le zucchine al forno, gustose e saporite proprio come le melanzane gratinate.

Come preparare le zucchine gratinate al forno

Lavate per bene le zucchine, asciugatele ed eliminate le estremità (1). Tagliatele prima a fette e poi a bastoncino (2). In un piatto piano mettete il pangrattato, la farina, il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale e di pepe (3).

Aggiungete i bastoncini di zucchine e mescolate per bene (4), in modo tale che le zucchine siano perfettamente avvolte dalla panatura. Disponetele in una teglia abbastanza grande, rivestita con carta forno, facendo in modo che non si sovrappongano (5). Cospargetele con un filo d'olio in modo uniforme e fate cuocere a 200 °C per 20 minuti. A metà cottura girate le zucchine, così da farle dorare su entrambe i lati. Tirate la teglia fuori dal forno e servite le zucchine gratinate al forno ben calde (6).

Consigli

Se le zucchine sono molto piccole, potete tagliarle a rondelle invece che a bastoncino: una volta cotte, sembreranno proprio delle classiche patatine.

Conservazione

Potete conservare le vostre zucchine in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Prima di consumarle, riscaldatele per qualche minuto in forno: saranno meno croccanti, ma ugualmente deliziose.