ingredienti
  • Zucchine medie 5 • 91 kcal
  • Pangrattato 50 gr • 0 kcal
  • Farina tipo 00 50 gr • 750 kcal
  • Parmigiano grattugiato 2 cucchiai • 899 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le zucchine al forno sono un contorno vegetariano sfizioso, light e veloce. Si tratta di una ricetta che conta poche calorie e facile da portare in tavola in pochi minuti: le zucchine non sono fritte, ma vengono tagliate a bastoncino, passate in una ricca panatura a base di pangrattato e parmigiano e cotte in forno fino a doratura.

Una volta pronte, le zucchine gratinate al forno saranno fragranti e appetitose come delle vere e proprie chips, perfette per accompagnare qualunque secondo di carne o pesce. In base alle vostre preferenze potete aggiungere alla panatura un misto di spezie: paprica, curry, peperoncino, curcuma, o un mix di erbette aromatiche: rosmarino, salvia, timo, basilico.

Ecco quali sono i passaggi da seguire per portare in tavola le zucchine al forno, gustose e saporite come le melanzane grigliate.

Come preparare le zucchine gratinate al forno

Lavate per bene le zucchine, asciugatele ed eliminate le estremità (1). Tagliatele prima a fette e poi a bastoncino. In una ciotola mettete il pangrattato, la farina, il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale e di pepe. Aggiungete i bastoncini di zucchine e mescolate per bene, in modo tale che le zucchine siano perfettamente avvolte dalla panatura. Disponetele in una teglia abbastanza grande, rivestita con carta forno, facendo in modo che non si sovrappongano (2). Cospargetele con un filo d'olio in modo uniforme e fate cuocere a 200 °C per 20 minuti: a metà cottura. girate le zucchine, così da farle dorare su entrambe i lati. Le vostre zucchine al forno croccanti sono pronte per essere servite (3).

Consigli

Se le zucchine sono molto piccole, potete tagliarle a rondelle invece che a bastoncino: una volta cotte, sembreranno proprio delle classiche chips.

Conservazione

Potete conservare le vostre zucchine in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Prima di consumarle, riscaldatele per qualche minuto in forno: saranno meno croccanti, ma ugualmente deliziose.