ingredienti
  • Zucca pulita 1 Kg
  • Speck 200 gr • 303 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 2-3 cucchiai • 29 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 29 kcal
  • Rosmarino 1 rametto • 661 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La zucca al forno con lo speck è una pietanza veloce e gustosa, pronta in soli 15 minuti. Una versione più originale della classica zucca al forno, che piacerà a grandi e piccini. La preparazione è davvero veloce: una volta tagliata la zucca a fette, conditela con olio, sale, pepe e rosmarino, così da insaporirla al meglio, rivestitela poi con le fettine di speck e cuocete in forno per pochi minuti. Potete servirla come secondo piatto, come contorno, ma anche come antipasto finger food, tagliata a cubetti.

Come preparare la zucca al forno con lo speck

Tagliate la zucca a fette non troppo spesse. Sistematele all'interno di una pirofila e conditela con olio extravergine d'oliva, sale, pepe e rosmarino. Mescolatela con le mani, così da insaporirla al meglio. Arrotolate due fette di speck intorno ad ogni fetta di zucca e adagiatele su una leccarda rivestita con carta forno, ben distanziate. Aggiungete un filo d'olio e cuocete in forno già caldo a 180° per 15 minuti. La zucca sarà morbida e gustosa e lo speck croccante. Lasciate intiepidire e portate in tavola.

Consigli

Potete insaporire la zucca anche con della paprika, per donare un tocco piccante alla pietanza.

Chi preferisce potrà sostituire lo speck con delle fettine di pancetta: utilizzatene sempre due per ogni fetta di zucca.

Per rendere il piatto ancora più sfizioso, aggiungete delle mandorle a lamelle in superficie, prima della cottura in forno.