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Zeppole di San Giuseppe salate: la ricetta dell’antipasto sfizioso per la festa del papà

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Acqua
125 ml
Farina 00
120 gr
Burro a pezzetti
80 gr
Uova
3
Sale fino
1 pizzico
Per la farcitura
Prosciutto crudo
100 gr
Formaggio morbido a fette
100 gr
Rucola
q.b.
Maionese
q.b.
Pomodorini
q.b.

Le zeppole di San Giuseppe salate sono una variante delle famose zeppole di San Giuseppe, dolce amato in tutta Italia e preparato per la festa del papà. In questa versione realizzeremo degli stuzzicanti antipasti: la base sarà realizzata sempre con la pasta choux, sostituendo lo zucchero con il sale. Vi basterà poi dare all'impasto la classica forma della zeppola, aiutandovi con la sac à poche, e farcirle con salumi, formaggi o come più vi piace: personalizzatele in base ai vostri gusti oppure utilizzando ciò che avete in frigo. Ma ecco come prepararle in modo facile e veloce.

Come preparare le zeppole di San Giuseppe salate

Riscaldate l'acqua con il burro e mescolate fino a quando non sarà sciolto (1. Aggiungete poi la farina e il sale e continuate a mescolare con il cucchiaio di legno fino a realizzare l'impasto: il composto sarà pronto quando si staccherà dalle pareti del tegame 2. Una volta pronto lasciatelo raffreddare in una ciotola. Aggiungete poi un uovo alla volta e mescolate fino a farlo assorbire, unite il successivo e continuate nello stesso modo anche con il terzo. Amalgamate fino a realizzare l'impasto 3.

Mettetelo nella sac à poche e formate le vostre zeppole direttamente nella teglia rivestita con carta forno 4. Cuocete in forno già caldo a 190° per circa 40 minuti. Una volta pronte lasciate raffreddare le zeppole salate nel forno leggermente aperto. Quando saranno completamente fredde, tagliatele in orizzontale 5 e farcitele con formaggio, prosciutto crudo e rucola. Richiudete e aggiungete un ciuffetto di maionese e un pomodorino su ogni zeppola, così da renderle più scenografiche. Le vostre zeppole di San Giuseppe salate sono pronte per essere servite 6.

Consigli

Per la ricetta delle zeppole di San Giuseppe salate, è preferibile usare un forno statico perché col ventilato potrebbero deformarsi.

Le zeppole si San Giuseppe salate possono essere farcite con i salumi e i formaggi che preferite ma anche con salsa tonnata oppure con formaggio splamabile e verdure grigliate. In alternativa potete anche servire le zeppole semplicemente ricoperte con la farcia, senza aprirle, proprio come per le zeppole dolci.

Altra variante salata delle zeppole di San Giuseppe sono le zeppole di pasta cresciuta, una preparazione che fa parte della cucina povera napoletana.

Conservazione

Potete conservare le zeppole di San Giuseppe salata in frigo per 1 giorno all'interno di un contenitore ermetico.

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