Siete alla ricerca di un antipasto fresco, veloce e semplice da preparare? Siete decisamente nel posto giusto: oggi abbiamo pensato per voi i vol-au-vents ripieni di polpo e avocado, sfiziosi e facilissimi da portare in tavola. Dei croccanti cestini di pasta sfoglia farciti con una cremosa salsa guacamole e del polipo fresco leggermente scottato: un antipasto perfetto per una cena tra amici organizzata all'ultimo momento o per deliziare i vostri ospiti con un finger food alternativo. La dolcezza dell'avocado si sposa perfettamente con il gusto del polipo ed il risultato è un piatto che colpisce per sapore e bellezza perché si sa che in cucina anche l'occhio vuole la sua parte. Non vi resta che seguire la ricetta e dirci cosa ne pensate.
Pulite il polpo sotto acqua fredda corrente, eliminate con un coltello affilato il dente centrale 1, le viscere e gli occhi. Riempite una pentola di acqua fredda e portate a bollore: immergete il polpo due o tre volte tenendolo dalla testa così da far arricciare i tentacoli 2; lasciatelo quindi nell'acqua e fatelo bollire per 20 minuti. Scolatelo e tagliate i tentacoli a tocchetti ed insaporiteli con un filo di olio extravergine e succo di limone 3.
Pulite il polpo sotto acqua fredda corrente, eliminate con un coltello affilato il dente centrale 1, le viscere e gli occhi. Riempite una pentola di acqua fredda e portate a bollore: immergete il polpo due o tre volte tenendolo dalla testa così da far arricciare i tentacoli 2; lasciatelo quindi nell'acqua e fatelo bollire per 20 minuti. Scolatelo e tagliate i tentacoli a tocchetti ed insaporiteli con un filo di olio extravergine e succo di limone 3.
Preparate nel frattempo la salsa guacamole: sbucciate l'avocado, tagliatelo a metà ed eliminate il nocciolo; tagliate la polpa a cubetti, versatela in una ciotolina e schiacciatela con una forchetta. Unite il succo di limone, un pizzico di sale e pepe e mescolate fino ad ottenere una salsa cremosa 4. A questo punto non vi resta che comporre il vostro antipasto: sistemate la guacamole in una sac-à-poche, farcite i vostri cestini di pasta sfoglia 5, unite su ogni vol-au-vents un tocchetto di polipo, aggiungete qualche grano di pepe rosa e servite.
Preparate nel frattempo la salsa guacamole: sbucciate l'avocado, tagliatelo a metà ed eliminate il nocciolo; tagliate la polpa a cubetti, versatela in una ciotolina e schiacciatela con una forchetta. Unite il succo di limone, un pizzico di sale e pepe e mescolate fino ad ottenere una salsa cremosa 4. A questo punto non vi resta che comporre il vostro antipasto: sistemate la guacamole in una sac-à-poche, farcite i vostri cestini di pasta sfoglia 5, unite su ogni vol-au-vents un tocchetto di polipo, aggiungete qualche grano di pepe rosa e servite.
Assicuratevi che l'avocado sia maturo al punto giusto: fate una leggera pressione con le dita, se è morbido è perfetto per la vostra guacamole. Potete arricchire la vostra salsa guacamole con un cucchiaio di formaggio spalmabile che renderà più cremoso il vostro ripieno. Se non avete a disposizione del polipo fresco, potete utilizzare anche del salmone affumicato.
Se volete preparare i vol-au-vents in casa, non vi resta che seguire la nostra ricetta passo passo!
È consigliabile servire i vol-au-vents appena preparati, per evitare che perdano di croccantezza e che la guacamole annerisca.