ingredienti
  • Vermicelli 400 gr
  • Acciughe dissalate 200 gr
  • Aglio 2 spicchi • 79 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai • 29 kcal
  • Prezzemolo tritato 1 mazzetto • 79 kcal
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I vermicelli con le acciughe sono un primo piatto veloce e gustoso realizzato con pochi e semplici ingredienti: una pietanza ideale da preparare all'ultimo minuto, perfetta anche per chi è alle prime armi in cucina. Per prepararli vi occorreranno solo pasta, aglio, acciughe, olio extrvergine d'oliva e prezzemolo, a cui potete aggiungere anche del peperoncino o pangrattato per rendere la pietanza ancora più gustosa.

Come preparare i vermicelli con le acciughe

Fate riscaldare l'olio in una padella capiente, aggiungete l'aglio e fatelo dorare. Unite le acciughe tagliate a pezzetti e fatele cuocere per pochi minuti a fuoco medio. Spegnete il fuoco regolare di sale e pepe e aggiungete il prezzemolo tritato. Fate cuocere la pasta in abbondante acqua bollente e salata, scolatela al dente e trasferitela nella padella con il condimento. Fate saltare con il sughetto per un paio di minuti, aggiungete altro prezzemolo tritato, se preferite, e servite subito.

Consigli

Aggiungete un peperoncino rosso piccante, se volete donare un tocco in più ai vostri vermicelli con le acciughe.

Al posto dei vermicelli potete preparare gli spaghetti con le acciughe oppure utilizzare le linguine.

In alternativa potete preparare i vermicelli con acciughe e pangrattato: in questa caso il pangrattato sarà tostato in una padella a parte con l'olio. Una volta scolata la pasta, fatela saltare in padella con il condimento e aggiungete la panure di pangrattato e mescolate: aggiungete un po' di acqua di cottura, se necessario.

Se amate i primi piatti semplici e genuini, potete preparare la pasta con la mollica, un piatto di origine siciliana preparato con mollica di pane tritata e acciughe, a cui potete aggiungere anche i capperi.