ingredienti
  • cavolfiore viola già pulito 300 gr
  • Cipolla 1 • 21 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
  • succo di limone o aceto di vino bianco q.b.
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La vellutata di cavolfiore viola è una pietanza leggera e appagante, perfetta per coccolarsi in una fredda serata d'inverno. Dalle innumerevoli proprietà benefiche, questo ortaggio, appartenente alla famiglia delle Crucifere, si contraddistingue per il caratteristico colore violetto, dovuto alla presenza di antociani. Il trucchetto di aggiungere a fine cottura un elemento acido, come il succo di limone, consentirà di ottenere una vellutata dal colore brillante e di grande effetto. Potete gustarla così com'è, aggiungendo semplicemente un filo di olio a crudo e una macinata di pepe, oppure arricchendo il tutto con qualche dadino di formaggio: il calore della preparazione lo renderà filante e irresistibile. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare la vellutata di cavolfiore viola

1_dividete in cimette_velluttata di cavolfiore viola@Gooduria lab

Mondate il cavolfiore, lavatelo accuratamente e ricavatene le cimette (1).

2_rosolate il cavolfiore_velluttata di cavolfiore viola@Gooduria lab

Sbucciate la cipolla, affettatela e fatela appassire in una padella con un filo di olio; aggiungete il cavolfiore (2), salate e lasciate rosolare il tutto per qualche minuto.

3_aggiungete acqua calda_velluttata di cavolfiore viola@Gooduria lab

Versate 1/2 bicchiere di acqua calda (3), coprite e lasciate cuocere per circa 15-20 minuti.

4_frullate_velluttata di cavolfiore viola@Gooduria lab

Quando il cavolfiore sarà morbido, frullatelo con un mixer a immersione (4). Al termine dovrete ottenere una crema morbida e omogenea.

5_spruzzare limone_velluttata di cavolfiore viola@Gooduria lab

Aggiustate di sale e spruzzate con un goccio di succo di limone (5).

7_vellutata servita 2_velluttata di cavolfiore viola@Gooduria lab

Distribuite la vellutata di cavolfiore nelle fondine individuali, ultimate con un filo di olio a crudo e una macinata di pepe, e servite immediatamente (6).

Consigli

Per ottenere un colore vivace e brillante, spruzzate la vostra vellutata con qualche goccia di succo di limone o, in alternativa, di aceto di vino bianco: l'alto contenuto di antocianine, di cui è ricco il cavolfiore viola, entrando in contatto con un elemento acido, colorerà la pietanza di un bel rosa chiaro. Sfruttando la stessa reazione chimica, potete realizzare anche la vellutata di cavolo viola.

Per rendere il piatto ricco e goloso, potete aggiungere qualche pezzetto di gorgonzola piccante, che si scioglierà con il calore della vellutata; in alternativa, potete lavorare la ricotta con un filo di olio e un pizzico di sale, quindi guarnire il piatto con una, due quenelles della crema ottenuta.

Per ottenere una consistenza ancora più cremosa, aggiungete anche una patata lessa: donerà grande morbidezza. In alternativa, potete frullare il tutto anche con qualche tocchetto di avocado o un goccio di latte di cocco, per un gusto esotico e originale.

Se amate le vellutate, non potete perdervi i trucchi e i consigli per realizzarle a regola d'arte.

Conservazione

La vellutata di cavolfiore viola può essere conservata in frigorifero per massimo 2 giorni in un apposito contenitore ermetico.