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Orata in crosta di patate: ricetta

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
A cura di Nàima Tomaselli
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ingredienti
Orate
4 di 500 gr l'una
Patate
4 di media grandezza
Prezzemolo
1 mazzetto
Olio extravergine di oliva
q.b.
Maggiorana
q.b.
Rosmarino
q.b.
Timo
q.b.

Il filetto di orata in crosta di patate è un secondo piatto semplice da fare e molto prelibato, scenografico che non mancherà di stupire i vostri ospiti. Grazie alle fette di patate poste sulla superficie dell'orata, si crea una crosta che mantiene calda la carne del pesce senza farla seccare.

È una ricetta da preparare in occasioni speciali proprio perché è una pietanza particolare e gustosa, che non richiede tanto tempo per la preparazione. Avete bisogno di pochi ingredienti e di un'orata freschissima, già sfilettata.

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Come si fa l'orata in crosta di patate

Comprate orate fresche già eviscerate e squamate dal pescivendolo, così il vostro lavoro sarà molto più semplice e rapido.

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Tagliate via la pinna dorsale, incidete il perimetro della pelle dell'orata nella sua parte superiore e toglietela tirando dalla coda verso la testa. Se non dovesse venir via vi basterà tagliarla con attenzione un pezzetto alla volta.

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Lavate, asciugate e tritate finemente una manciata di prezzemolo fresco (dopo averlo privato dei gambi, utilizzerete solamente le foglie per condire la vostra orata in crosta di patate)

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In una ciotolina mettete quindi il prezzemolo che avete appena tritato e aggiungete in quantità a piacere il timo, il rosmarino e la maggiorana

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aggiungete infine l'olio extra vergine di oliva, sale e mischiate tutto con un pennello di silicone o comunque con un pennello da cucina.

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Foderate con della carta da forno una teglia, adagiateci sopra il pesce e iniziate a spennellarlo con la soluzione di olio sale e spezie, prima all'interno, nello spazio che era delle viscere, e poi sulla parte retrostante e sul davanti. Spargete bene e uniformemente il composto, che servirà a insaporire il filetto di orata in crosta di patate.

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A parte sbucciate le patate e – aiutandovi con una mandolina – tagliatele sottilissime. dovete creare delle vere e proprie chips perchè – se saranno troppo spesse – rischieranno di non cuocersi bene nel poco tempo che impiegherà il pesce a ultimare la cottura. Volendo, per non rischiare, potete sempre passarle nella vaporiera per dieci minuti e dargli una prima cottura.

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Ora iniziate a foderare l'orata. Partite dalla testa, adagiate le chips come fossero squame, sovrapponendole leggermente.

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Completate ricoprendo di patate tutta l'orata e lasciate scoperte solo la coda e la testa. Salatele leggermente e infornate a forno caldo a 200° per 20 minuti circa. Controllate la cottura per evitare che le chips di patate brucino, rovinerebbero l'aspetto finale del piatto.

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Sfornate quando sarà cotto e servite subito l'orata in crosta di patate.

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Consigli

Non solo l'orata è ottima da preparare in crosta di patate. altri pesci che potrete prendere in considerazione per le vostre ricette natalizie e che si prestano bene a questa ricetta sono la spigola, il rombo e – volendo – anche la sogliola. Vi consiglio comunque sempre pesce fresco, da farvi pulire e squamare al momento dal pescivendolo per cuocerlo quasi in giornata e ottenere il risultato migliore per le vostre ricette.

L'orata in crosta di patate può essere preparata anche con pomodorini o zucchine e con una cottura al cartoccio.

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