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Tramezzini: la ricetta per farli morbidi e super golosi

Preparazione: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Pane per tramezzini
6 fette
per i tramezzini vegetariani
Melanzane grigliate
4-5 fette
Ceci già lessati
125 gr
1/2 limone
il succo
Tahina
1 cucchiaio
Aglio
1 spicchietto
Basilico
1 ciuffo
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
per i tramezzini speck e carciofini
Speck
80 gr
Carciofini sott’olio sgocciolati
60 gr
salsa tartara
1 cucchiaio
per i tramezzini al tonno
Tonno sott’olio ben sgocciolato
120 gr
pomodoro ramato
1
Maionese
1 cucchiaio
Capperi
q.b.

I tramezzini sono dei morbidi triangolini di pane in cassetta, golosamente farciti e adatti a tutte le occasioni: per un pasto veloce e gustoso, senza il bisogno di accendere i fornelli, una merenda sostanziosa per i vostri figli, un picnic al parco, un pranzo al mare o ancora un aperitivo sfizioso. Facili da realizzare e super versatili, possono essere proposti con ripieni sempre diversi, per andare incontro alle esigenze e i gusti di tutti. Nella nostra ricetta vi proponiamo ben tre versioni – vegetariano, con salumi e al tonno – tutte ricche, saporite e scioglievoli. Per mantenerli umidi e soffici, proprio come quelli del bar, conservateli avvolti con un telo da cucina leggermente bagnato: in questo modo saranno davvero impeccabili. Scoprite come fare, seguendo passo passo procedimento e consigli, e preparatene in quantità perché andranno letteralmente a ruba.

Come preparare i tramezzini

Preparate i tramezzini speck e carciofini: spalmate la salsa tartara su una fetta di pane e coprite con le fettine di speck 1.

Aggiungete i carciofini, tagliati in spicchi 2, e coprite con la seconda fetta di pane.

Tagliate il pane a metà e poi ricavate dei quadrati; sigillate leggermente i tramezzini, premendo con il retro della lama di un coltello sui bordi, e ritagliate dei triangolini 3.

Coprite con un canovaccio umido e conservate in questo modo fino al momento di servire 4.

Per i tramezzini vegetariani: raccogliete i ceci in un mixer da cucina, unite la salsa tahina, il succo di limone, l'aglio, 2 cucchiai di olio e un pizzico di sale, quindi frullate fino a ottenere una crema liscia e avvolgente. Spalmatela delicatamente su una fetta di pane 5.

Aggiungete qualche fogliolina di basilico, coprite con le melanzane grigliate 6 e condite con un filo di olio. Chiudete con una seconda fetta di pane e tagliate a metà. Ricavate dei quadrati, quindi dei triangoli e conservateli avvolti in un canovaccio umido.

Per i tramezzini al tonno: raccogliete il tonno, ben scolato, in una ciotola, aggiungete la maionese 7 e mescolate per bene.

Lavate il pomodoro e asciugatelo. Tagliatelo a fettine e sistematele su una fetta di pane; spalmate sopra la salsa di tonno e guarnite con i capperi 8. Chiudete con una seconda fetta di pane, ricavate i tramezzini e conservateli avvolti in un canovaccio umido.

Al momento di servire, trasferite i vostri tramezzini su un tagliere o un piatto da portata e gustate 9.

Consigli

Per mantenerli morbidi e umidi, vi consigliamo di coprirli con un canovaccio da cucina, leggermente bagnato con dell'acqua e poi ben strizzato, oppure con un foglio di pellicola trasparente.

Se desiderate dei tramezzini ancora più ricchi e golosi, potete aggiungere uno strato in più utilizzando un'altra fetta di pane. Se non trovate il pane per tramezzino, potete sostituirlo con il classico pancarré, eliminando la crosta.

A piacere, potete variare gli ingredienti di farcitura in base ai vostri gusti: potete sostituire le melanzane con un'altra verdura grigliata, lo speck con il crudo e mettere al posto del tonno lo sgombro o il salmone affumicato. Se non amate il sapore dei capperi, aggiungete al loro posto delle olive taggiasche snocciolate o qualche pomodorino secco.

Se non vi piace la maionese, potete sostituirla con il formaggio fresco spalmabile, della senape, mescolata a un po' di yogurt greco naturale, o con un'altra salsa a vostro piacimento.

Conservazione

Potete conservare i tramezzini  in frigorifero, coperti con pellicola trasparente, per 1-2 giorni.

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