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Tortino di patate in padella: la ricetta del secondo sfizioso

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Rossella Croce
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ingredienti
Patate
400g
Farina 00
50g
Sale
q.b
pepe
q.b.
Parmigiano grattugiato
80g
Prosciutto cotto
3 fette

Il tortino di patate in padella è un secondo gustoso e facile da preparare. Un piatto ricco, perfetto per chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto in cui le patate incontrano il gusto del formaggio e del prosciutto: tutto cotto rigorosamente in padella! Una ricetta facile e veloce per un tortino morbido dentro e croccante fuori da gustare da solo o da farcire come se fosse una focaccia. Volete preparare una cena saporita o stupire i vostri amici cin un antipasto sfizioso? Questa è la ricetta che fa per voi! Vediamo passo passo come portare in tavola dei tortini perfetti!

Come preparare il tortino di patate in padella

Pulite le patate, sbucciatele e grattugiatele crude in una terrina con una grattugia a fori larghi 1. Tagliate a listarelle il prosciutto cotto. Unite alle patate grattugiate la farina, il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe e mescolate per amalgamare gli ingredienti 2. Unite anche le listarelle di prosciutto e con le mani formate un impasto denso 3.

Portate il composto su un piano da lavoro, stendetelo formando una sfoglia di circa 3 centimetri 4. Formate dei cerchi di impasto con un coppapasta oppure con un bicchiere e create un tortino lavorando l'impasto in eccesso 5. Prendete un padella antiaderente, scaldate un filo di olio e quando sarà caldo cuocete i vostri tortini 10 minuti per lato a fiamma media 6. Quando i vostri tortini saranno ben dorati toglieteli dalla padella e lasciateli intiepidire prima di servirli.

Consigli

Per un tortino più goloso aggiungete anche della fontina o del formaggio emmental.

Se il vostro impasto dovesse risultare secco e difficilmente lavorabile, aggiungete un uovo leggermente sbattuto.

Potete insaporire i vostri tortini aggiungendo del tipo o del rosmarino.

Cuocete i vostri tortini senza coprire la padella, in questo modo non correte il rischio che si formi la condensa e che il tortino non diventi croccante.

Varianti

Se non amate il prosciutto, potete creare una torta di patate e cipolle davvero deliziosa. Se volete sperimentare ricette nuove, non perdete la ricetta del tortino di melanzane, semplice e salutare!

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