ricetta

Tortino di alici: la ricetta di un secondo sfizioso e veloce al forno

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Luca Gallotti
274
Immagine
ingredienti
Alici
600 gr
Pomodorini ciliegia
200 gr
Patate
300 gr
Pecorino romano
50 gr
Sale marino
Q.B.
Pepe nero
Q.B.
Olio extravergine di oliva
Q.B.
Pangrattato
q.b.

Il tortino di alici è un secondo piatto a base di alici, pomodori, patate, pecorino e pangrattato ed è una ricetta facile da preparare in pochissimo tempo, che può essere preparata anche nella variante napoletana delle alici in tortiera. Potete aggiungere anche della scamorza al posto del pecorino, se lo preferite, o dare un tocco in più con delle fette sottili di formaggio tra gli strati per rendere i tortini più golosi e filanti.

Come preparare il tortino di alici

Eviscerate, spinate e lavate accuratamente le alici sotto acqua corrente e fatele scolare in un colino 1. Oliate degli stampini e cospargete la superficie con pan grattato. Disponete le alici a raggiera 2. Pressate delicatamente con le dita il fondo e formate il primo strato con una fetta di pomodoro 3.

Dopo averle fatte bollire e raffreddare tagliate le patate a rondelle spesse circa due millimetri, formate un secondo strato e condite con pecorino grattugiato 4. Alternate gli strati di pomodoro e patate con pecorino fino a raggiungere la cima del tortino e richiudetelo con delicatezza su tutti i lati aggiungendo ancora un po' di pecorino grattugiato 5. Cuocete i tortini di alici in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti. Sformateli e serviteli con un giro di olio extravergine d'oliva e granella di pistacchi 6.

Conservazione

Il tortino di alici si conserva per 1 giorno al massimo tenendoli coperti e ad una temperatura di circa 8-10°C.

Consigli

Pressate leggermente le alici sul fondo con le dita in modo che aderiscano uniformemente al fondo dello stampo.

Non tagliate strati troppo spessi in modo che questi siano ben alternati all'interno del tortino.

274
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Secondi piatti
Lascia un commento
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
274