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Tortini al cioccolato bianco: la ricetta dei dolcetti dal cuore morbido

Preparazione: 30 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Per i tortini
Cioccolato bianco
200 gr
Burro
120 gr
Uova
3
Zucchero
50 gr
Farina 00
50 gr
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Per la salsa
Lamponi
100 gr
Zucchero semolato
30 gr

I tortini al cioccolato bianco sono dei golosi scrigni con un cuore fondente al cioccolato bianco, perfetti per una cena speciale. Morbidi e facilissimi e da realizzare, sono una variante dei classici tortini al cioccolato fondente e vengono guarniti con una salsa ai lamponi che li rende ancora più golosi. Un dolce al cucchiaio pronto da infornare in appena una decina di minuti, che conquisterà i vostri commensali.

Gli ingredienti, pochi e semplici, sono gli stessi della ricetta originale: il cioccolato bianco, in sostituzione di quello fondente, regalerà una dolcezza irresistibile. La cottura dei tortini non deve andare oltre il tempo indicato perché altrimenti l'interno risulterà ben cotto e non cremoso, compromettendo la riuscita finale.

Potete aromatizzare l'impasto con la scorza di limone o di arancia al posto della vaniglia, per una fragranza agrumata, e utilizzare ribes o fragole al posto dei lamponi. Se non volete preparare una salsa ai frutti rossi, potete optare anche per del cioccolato fondente fuso o una spolverizzata di zucchero a velo.

Come preparare i tortini al cioccolato bianco

Tritate il cioccolato bianco su un tagliere 1.

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria insieme al burro 2.

Nel frattempo, sgusciate le uova in una terrina, aggiungete lo zucchero e la vaniglia 3.

Montate le uova con le fruste elettriche 4.

Lavorate per 2-3 minuti fino a ottenere un composto gonfio e spumoso 5.

Quando il cioccolato sarà pronto, trasferitelo in una ciotola e lasciatelo intiepidire mescolando 6.

Aggiungete il cioccolato all'impasto 7.

Montate ancora con le fruste per amalgamare il tutto 8.

Aggiungete anche la farina setacciata 9.

Amalgamate il tutto 10.

Imburrate e infarinate i pirottini o gli stampini scelti che dovranno essere da 8-10 cm di diametro 11.

Distribuite l'impasto negli stampi 12.

Infornate i tortini al cioccolato bianco a 190 °C per 5 minuti, quindi a 180 °C per altri 13-15 minuti 13.

Sfornateli e lasciateli assestare per qualche istante 14, quindi capovolgeteli su un piatto da portata.

Nel frattempo, preparate la salsa mettendo i lamponi in padella con lo zucchero 15. Cuoceteli per 2-3 minuti a fuoco vivo.

Filtrateli con un colino 16.

Decorate i tortini con la salsa ai lamponi e servite subito 17.

Conservazione

I tortini al cioccolato bianco vanno consumati al momento, in alternativa si possono congelare da crudi e infornare all'occorrenza.

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