ricetta

Tortini limone e mirtilli: la ricetta dei dolcetti soffici e freschi

Preparazione: 1 ora e 15
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
15
Immagine
ingredienti
Farina 00
750 gr
Zucchero
225 gr
Latte
250 ml
Uova
3
Succo di limone
90 ml
Scorza di limone
2 cucchiaini
Burro fuso
30 ml
Sale
1 pizzico
Mirtilli surgelati
q.b.

I tortini limone e mirtilli sono dolcetti soffici e golosi, molto facili da realizzare: ideali per la colazione, possono essere serviti anche a merenda o come portata dolce di un brunch. Semplici e freschi grazie all'abbinamento fra limone e mirtilli, piaceranno a grandi e piccini: una ricetta da preparare con pochissimi ingredienti, ideale anche per chi è alle prime armi. Ecco come realizzarli alla perfezione.

Come preparare i tortini limone e mirtilli

Preriscaldare il forno a 180 °C. Scongelate i mirtilli mettendoli prima in frigo e poi a temperatura ambiente. Ungete 6 cocotte con un po' di burro fuso e ricopriteli con un velo di farina. In una ciotola sbattete i tuorli, il succo di limone, la scorza di limone, il resto del burro fuso e il sale 1.

Aggiungete lo zucchero 2 e mescolate.

Aggiungere la farina gradualmente 3, continuando a mescolare

In una ciotola a parte, sbattete gli albumi con un mixer fino a montarli 4.

Incorporare gli albumi al composto di uova e farina poco alla volta, con movimenti delicati dal basso verso l'alto 5.

Mettete le cocotte in una teglia più grande e riempitele con l'impasto 6.

Riempire la teglia con acqua fino a circa metà degli stampini 7.

Cuocete i tortini in forno per 45-50 minuti o fino a doratura 8.

Lasciate raffreddare i tortini per 15 minuti, decorateli con i mirtilli e lo zucchero a velo, quindi servite 9.

Consigli

Potete realizzare i tortini aromatizzandoli come preferite: potete sostituire il succo e la scorza di limone con quelli di arance, mandarini, pompelmi o lime. In questi ultimi due casi, aumentate leggermente la dose di zucchero.

Potete realizzare i tortini con un mix di farina 00 e farina integrale, per un risultato più rustico; anche il topping di mirtilli può essere variato con la frutta che preferite.

Conservazione

Potete conservare i tortini limone e mirtilli per 1-2 giorni in frigo, ben chiusi in un contenitore ermetico.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
15