ingredienti
  • Farina 00 750 gr • 750 kcal
  • Zucchero 225 gr • 380 kcal
  • Latte 250 ml • 63 kcal
  • Uova 3 • 0 kcal
  • Succo di limone 90 ml • 750 kcal
  • Scorza di limone 2 cucchiaini • 50 kcal
  • Burro fuso 30 ml
  • Sale 1 pizzico • 0 kcal
  • Mirtilli surgelati q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I tortini limone e mirtilli sono dolcetti soffici e golosi, molto facili da realizzare: ideali per la colazione, possono essere serviti anche a merenda o come portata dolce di un brunch. Semplici e freschi grazie all'abbinamento fra limone e mirtilli, piaceranno a grandi e piccini: una ricetta da preparare con pochissimi ingredienti, ideale anche per chi è alle prime armi. Ecco come realizzarli alla perfezione.

Come preparare i tortini limone e mirtilli

Preriscaldare il forno a 180 °C. Scongelate i mirtilli mettendoli prima in frigo e poi a temperatura ambiente. Ungete 6 cocotte con un po' di burro fuso e ricopriteli con un velo di farina. In una ciotola sbattete i tuorli, il succo di limone, la scorza di limone, il resto del burro fuso e il sale (1).

Aggiungete lo zucchero (2) e mescolate.

Aggiungere la farina gradualmente (3), continuando a mescolare

In una ciotola a parte, sbattete gli albumi con un mixer fino a montarli (4).

Incorporare gli albumi al composto di uova e farina poco alla volta, con movimenti delicati dal basso verso l'alto (5).

Mettete le cocotte in una teglia più grande e riempitele con l'impasto (6).

Riempire la teglia con acqua fino a circa metà degli stampini (7).

Cuocete i tortini in forno per 45-50 minuti o fino a doratura (8).

Lasciate raffreddare i tortini per 15 minuti, decorateli con i mirtilli e lo zucchero a velo, quindi servite (9).

Consigli

Potete realizzare i tortini aromatizzandoli come preferite: potete sostituire il succo e la scorza di limone con quelli di arance, mandarini, pompelmi o lime. In questi ultimi due casi, aumentate leggermente la dose di zucchero.

Potete realizzare i tortini con un mix di farina 00 e farina integrale, per un risultato più rustico; anche il topping di mirtilli può essere variato con la frutta che preferite.

Conservazione

Potete conservare i tortini limone e mirtilli per 1-2 giorni in frigo, ben chiusi in un contenitore ermetico.