I tortini limone e mirtilli sono dolcetti soffici e golosi, molto facili da realizzare: ideali per la colazione, possono essere serviti anche a merenda o come portata dolce di un brunch. Semplici e freschi grazie all'abbinamento fra limone e mirtilli, piaceranno a grandi e piccini: una ricetta da preparare con pochissimi ingredienti, ideale anche per chi è alle prime armi. Ecco come realizzarli alla perfezione.
Preriscaldare il forno a 180 °C. Scongelate i mirtilli mettendoli prima in frigo e poi a temperatura ambiente. Ungete 6 cocotte con un po' di burro fuso e ricopriteli con un velo di farina. In una ciotola sbattete i tuorli, il succo di limone, la scorza di limone, il resto del burro fuso e il sale 1.
Preriscaldare il forno a 180 °C. Scongelate i mirtilli mettendoli prima in frigo e poi a temperatura ambiente. Ungete 6 cocotte con un po' di burro fuso e ricopriteli con un velo di farina. In una ciotola sbattete i tuorli, il succo di limone, la scorza di limone, il resto del burro fuso e il sale 1.
Aggiungete lo zucchero 2 e mescolate.
Aggiungete lo zucchero 2 e mescolate.
Aggiungere la farina gradualmente 3, continuando a mescolare
Aggiungere la farina gradualmente 3, continuando a mescolare
In una ciotola a parte, sbattete gli albumi con un mixer fino a montarli 4.
In una ciotola a parte, sbattete gli albumi con un mixer fino a montarli 4.
Incorporare gli albumi al composto di uova e farina poco alla volta, con movimenti delicati dal basso verso l'alto 5.
Incorporare gli albumi al composto di uova e farina poco alla volta, con movimenti delicati dal basso verso l'alto 5.
Mettete le cocotte in una teglia più grande e riempitele con l'impasto 6.
Mettete le cocotte in una teglia più grande e riempitele con l'impasto 6.
Riempire la teglia con acqua fino a circa metà degli stampini 7.
Riempire la teglia con acqua fino a circa metà degli stampini 7.
Cuocete i tortini in forno per 45-50 minuti o fino a doratura 8.
Cuocete i tortini in forno per 45-50 minuti o fino a doratura 8.
Lasciate raffreddare i tortini per 15 minuti, decorateli con i mirtilli e lo zucchero a velo, quindi servite 9.
Lasciate raffreddare i tortini per 15 minuti, decorateli con i mirtilli e lo zucchero a velo, quindi servite 9.
Potete realizzare i tortini aromatizzandoli come preferite: potete sostituire il succo e la scorza di limone con quelli di arance, mandarini, pompelmi o lime. In questi ultimi due casi, aumentate leggermente la dose di zucchero.
Potete realizzare i tortini con un mix di farina 00 e farina integrale, per un risultato più rustico; anche il topping di mirtilli può essere variato con la frutta che preferite.
Potete conservare i tortini limone e mirtilli per 1-2 giorni in frigo, ben chiusi in un contenitore ermetico.