ingredienti
  • Cioccolato fondente 120g • 600 kcal
  • Burro 40g • 43 kcal
  • Uova 2 • 79 kcal
  • Farina 00 30g • 43 kcal
  • Zucchero 40g • 750 kcal
  • Granella di nocciole 40g
  • Zucchero a velo per guarnire q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le tortine di cioccolato e nocciole sono dei golosi dolcetti soffici, facili e veloci da preparare. Sfiziosi scrigni di cioccolato dal cuore morbido preparati in pochi minuti, perfetti per dessert o per una merenda all'insegna della dolcezza. Siete amanti del cioccolato e non potete rinunciare ad un peccato di gola? Avete poco tempo e siete alle prime armi in pasticceria? Il cioccolato è sempre una buona soluzione. In queste tortine abbiamo sperimentato un'accoppiata vincente: cioccolato e nocciole! Vediamo insieme come farli perfetti.

Come preparare i tortini di cioccolato e nocciole

Prendete due pentole, riempite la più grande di acqua calda (1). Nella seconda versate il cioccolato fondente ed il burro e poggiatela delicatamente sulla prima. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea e spegnete il fuoco e fatela intiepidire (2). In una terrina aprite le uova, aggiungete lo zucchero e montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso (3).

Aggiungete alle uova la farina setacciata (4), la granella di nocciole e poco alla volta il cioccolato fuso senza smettere di mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso (5). Versate il vostro composto nei pirottini e cuocete in forno per 8 minuti a 180 gradi (6). I vostri tortini saranno pronti quando in superficie si sarà formata una crosticina uniforme ed una leggera spaccatura. Tirate via dal forno e lasciateli raffreddare. Capovolgeteli delicatamente e serviteli con una generosa spolverata di zucchero a velo e qualche nocciola intera.

Consigli

Se non avete la granella di nocciole non preoccupatevi: potete tritate delle nocciole intere in un mixer da cucina.

Potete sostituire lo zucchero bianco con lo zucchero di canna: i vostri tortini risulteranno meno dolci e dal sapore più deciso.

In alternativa alla cottura a bagnomaria potete sciogliere il cioccolato ed il burro nel microonde.

Potete sostituire la farina 00 con della fecola di patate nelle stesse quantità.

Varianti

Vi è piaciuta questa ricetta? Volete preparare dolci facili e in poco tempo? Provate il tortino al cioccolato con cuore di frutti di bosco: un dolce perfetto per ogni occasione.