Le tortine di cioccolato e nocciole sono dei golosi dolcetti soffici, facili e veloci da preparare. Sfiziosi scrigni di cioccolato dal cuore morbido preparati in pochi minuti, perfetti per dessert o per una merenda all'insegna della dolcezza. Siete amanti del cioccolato e non potete rinunciare ad un peccato di gola? Avete poco tempo e siete alle prime armi in pasticceria? Il cioccolato è sempre una buona soluzione. In queste tortine abbiamo sperimentato un'accoppiata vincente: cioccolato e nocciole! Vediamo insieme come farli perfetti.
Prendete due pentole, riempite la più grande di acqua calda 1. Nella seconda versate il cioccolato fondente ed il burro e poggiatela delicatamente sulla prima. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea e spegnete il fuoco e fatela intiepidire 2. In una terrina aprite le uova, aggiungete lo zucchero e montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso 3.
Prendete due pentole, riempite la più grande di acqua calda 1. Nella seconda versate il cioccolato fondente ed il burro e poggiatela delicatamente sulla prima. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea e spegnete il fuoco e fatela intiepidire 2. In una terrina aprite le uova, aggiungete lo zucchero e montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso 3.
Aggiungete alle uova la farina setacciata 4, la granella di nocciole e poco alla volta il cioccolato fuso senza smettere di mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso 5. Versate il vostro composto nei pirottini e cuocete in forno per 8 minuti a 180 gradi 6. I vostri tortini saranno pronti quando in superficie si sarà formata una crosticina uniforme ed una leggera spaccatura. Tirate via dal forno e lasciateli raffreddare. Capovolgeteli delicatamente e serviteli con una generosa spolverata di zucchero a velo e qualche nocciola intera.
Aggiungete alle uova la farina setacciata 4, la granella di nocciole e poco alla volta il cioccolato fuso senza smettere di mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso 5. Versate il vostro composto nei pirottini e cuocete in forno per 8 minuti a 180 gradi 6. I vostri tortini saranno pronti quando in superficie si sarà formata una crosticina uniforme ed una leggera spaccatura. Tirate via dal forno e lasciateli raffreddare. Capovolgeteli delicatamente e serviteli con una generosa spolverata di zucchero a velo e qualche nocciola intera.
Se non avete la granella di nocciole non preoccupatevi: potete tritate delle nocciole intere in un mixer da cucina.
Potete sostituire lo zucchero bianco con lo zucchero di canna: i vostri tortini risulteranno meno dolci e dal sapore più deciso.
In alternativa alla cottura a bagnomaria potete sciogliere il cioccolato ed il burro nel microonde.
Potete sostituire la farina 00 con della fecola di patate nelle stesse quantità.
Vi è piaciuta questa ricetta? Volete preparare dolci facili e in poco tempo? Provate il tortino al cioccolato bianco con cuore morbido: un dolce perfetto per ogni occasione.