ricetta

Tortine di cioccolato e nocciole: la ricetta dei dolcetti sfiziosi con il cuore morbido

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
A cura di Rossella Croce
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ingredienti
Cioccolato fondente
120g
Burro
40g
Uova
2
Farina 00
30g
Zucchero
40g
Granella di nocciole
40g
Zucchero a velo per guarnire
q.b.

Le tortine di cioccolato e nocciole sono dei golosi dolcetti soffici, facili e veloci da preparare. Sfiziosi scrigni di cioccolato dal cuore morbido preparati in pochi minuti, perfetti per dessert o per una merenda all'insegna della dolcezza. Siete amanti del cioccolato e non potete rinunciare ad un peccato di gola? Avete poco tempo e siete alle prime armi in pasticceria? Il cioccolato è sempre una buona soluzione. In queste tortine abbiamo sperimentato un'accoppiata vincente: cioccolato e nocciole! Vediamo insieme come farli perfetti.

Come preparare i tortini di cioccolato e nocciole

Prendete due pentole, riempite la più grande di acqua calda 1. Nella seconda versate il cioccolato fondente ed il burro e poggiatela delicatamente sulla prima. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea e spegnete il fuoco e fatela intiepidire 2. In una terrina aprite le uova, aggiungete lo zucchero e montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso 3.

Aggiungete alle uova la farina setacciata 4, la granella di nocciole e poco alla volta il cioccolato fuso senza smettere di mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso 5. Versate il vostro composto nei pirottini e cuocete in forno per 8 minuti a 180 gradi 6. I vostri tortini saranno pronti quando in superficie si sarà formata una crosticina uniforme ed una leggera spaccatura. Tirate via dal forno e lasciateli raffreddare. Capovolgeteli delicatamente e serviteli con una generosa spolverata di zucchero a velo e qualche nocciola intera.

Consigli

Se non avete la granella di nocciole non preoccupatevi: potete tritate delle nocciole intere in un mixer da cucina.

Potete sostituire lo zucchero bianco con lo zucchero di canna: i vostri tortini risulteranno meno dolci e dal sapore più deciso.

In alternativa alla cottura a bagnomaria potete sciogliere il cioccolato ed il burro nel microonde.

Potete sostituire la farina 00 con della fecola di patate nelle stesse quantità.

Varianti

Vi è piaciuta questa ricetta? Volete preparare dolci facili e in poco tempo? Provate il tortino al cioccolato con cuore di frutti di bosco: un dolce perfetto per ogni occasione.

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