Se sei alla ricerca di torte semplici da fare in casa, ideali per la colazione, la merenda o come goloso dopo pasto, prova le nostre proposte, dalla torta 7 vasetti, alla torta di mele, fino alla torta al cioccolato.
Per preparare un dolce goloso e invitante non serve essere pasticcieri provetti: sono tantissime, infatti, le ricette per torte semplici, da realizzare con una manciata di ingredienti e magari anche in poco tempo. Farina, uova, latte, zucchero, burro oppure olio: si tratta di usare ingredienti che spesso abbiamo già in casa, così come cacao, frutta secca o yogurt. Ottime anche a colazione, le torte più semplici, poi, sono anche le più adatte ai bambini, che amano i dolci e rischiano di strafare con merende e snack.
Partiamo da ciambelle e ciambelloni, preparazioni perfette per chi è alle prime armi, che è possibile aromatizzare con cioccolato, frutta, yogurt o ricotta, mentre il grande classico è la torta paradiso: una ricetta leggera, nutriente e genuina, ideale sia a colazione sia a merenda. Immancabili le crostate, da realizzare con le marmellate di stagione, che possono sembrare preparazioni più complesse ma non lo sono: prova la ricetta della crostata alla marmellata di albicocche, davvero facilissima. Se hai poco tempo a disposizione puoi puntare su una ricetta come la mug cake, la torta in tazza originale e invitante, da realizzare in microonde in appena 5 minuti, così da gustare un dolce veloce e goloso. Per coloro che amano i sapori genuini suggeriamo la ricetta della torta soffice allo yogurt, oppure quella della celebre torta di carote, nutriente e deliziosa, ideale anche per i palati più esigenti. Interessante anche la ricetta della torta cioccolato e riso soffiato, una ricetta ottima per riciclare quella busta che giace da un po' in dispensa e, allo stesso tempo, un dolce che i bambini ameranno. Immancabile poi la ricetta della torta di mele nella sua versione più semplice, altro grande classico dei mesi invernali ma non solo. Sono dunque tantissime le torte casalinghe, soffici e profumate, da preparare con poco sforzo e massimo risultati: non ti resta che scegliere le tue preferite.
È il dolce casalingo a base di mele più amato da grandi e piccini, perfetto per tutte le occasioni, dalla colazione domenicale alla merenda pomeridiana. Parliamo della torta di mele, quella soffice, umida e fragrante delizia che, al solo assaggio, fa tornare tutti un po' bambini, catapultati immediatamente indietro nel tempo, nella cucina della nonna o della mamma.
La torta al cioccolato è un dolce semplice e goloso, un grande classico della pasticceria italiana a cui nessuno può resistere. L'impasto, realizzato con uova, zucchero, panna fresca e farina, viene arricchito dal cacao amaro in polvere e dal cioccolato fondente, fuso e a pezzetti. Il risultato finale è una delizia dall'aroma intenso e dalla consistenza soffice, umida e scioglievole, ideale per allietare la colazione, inzuppata in una tazza di latte caldo, o l'ora della merenda, insieme a un buon tè. Se, invece, volete realizzare un dessert più scenografico, vi basterà tagliarla a metà e farcirla con una crema, una ganache o una confettura di frutti di bosco: in ogni caso il successo è assicurato. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta oppure date un'occhiata alle tantissime versioni della torta al cioccolato per gustarla al meglio ogni volta.
La torta paradiso è il dolce simbolo della tradizione lombarda e un grande classico della pasticceria italiana. Viene realizzata lavorando a lungo il burro morbido con lo zucchero a velo e poi le uova, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso; la farina incorporata delicatamente, con movimenti dal basso verso l'alto, e la cottura in forno le conferiranno una consistenza super soffice, quasi impalpabile, e un gusto divino, che può ricordare la torta margherita. Viene poi servita e gustata al naturale, semplicemente spolverizzata con un po' di zucchero a velo per un risultato delicatissimo.
La torta soffice con gocce di cioccolato è un dolce da credenza facile e goloso, a base di ingredienti semplici e spesso già presenti in dispensa. Il suo impasto si realizza molto velocemente, versando tutti gli elementi in un'unica ciotola e lavorandoli con le fruste elettriche: le uova vengono montate intere con lo zucchero, fino a divenire spumose, e poi si aggiungono ricotta, olio di semi, farina, lievito e gocce di cioccolato. Soffice, dalla consistenza scioglievole e genuina, grazie all'aggiunta di pochi grassi e della ricotta vaccina, è perfetta per la colazione e la merenda di grandi e piccini.
Il ciambellone 7 bicchieri al cacao è la versione ancora più semplice, ma altrettanto golosa, della classica ciambella al cacao. Di facile esecuzione, prevede l'utilizzo di un bicchiere come unità di misura e non avrete bisogno di pesare gli ingredienti e avere a portata di mano la bilancia da cucina. Soffice e profumato, viene guarnito con confettura e lamponi freschi e può essere gustato a colazione, a merenda o anche a fine pasto, accompagnato eventualmente con una pallina di gelato alla vaniglia o al fiordilatte. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
La torta allo yogurt è un dolce da credenza soffice e facile da realizzare, perfetto per la colazione insieme a un buon bicchiere di latte, oppure per la merenda all'ora del tè. Gli ingredienti per realizzarla sono semplici e spesso già presenti in casa: uova, zucchero, farina, yogurt e olio di semi. Per un risultato piacevolmente aromatico, abbiamo scelto di aggiungere la scorza di limone grattugiata. Spolverizzata con lo zucchero a velo e infine guarnita con qualche rametto di ribes fresco, può essere servita anche a fine pasto, accompagnata da un velo di crema inglese o da una delicata pasticciera.
La ciambella all'arancia è un dolce da credenza morbido e profumato preparato con succo e scorza di arancia. Un ciambellone soffice e altissimo, dalle note spiccatamente agrumate, ideale da gustare a colazione, tagliato a fette e inzuppato in una tazza di latte, o a merenda per l'ora del tè.
La torta margherita è un dolce classico e molto amato della pasticceria nostrana, tipico della tradizione contadina del Centro e del Nord Italia. Vanto dei più importanti maestri pasticcieri, alla costante ricerca della consistenza perfetta, si realizza con pochi e semplici ingredienti: l'impasto, a base di uova, farina e zucchero, viene lavorato a lungo, per renderlo particolarmente arioso, e poi arricchito con scorza di limone grattugiata, per una fragranza irresistibile.
La crostata alla marmellata è il dolce della nonna per antonomasia, tra i più classici e tradizionali della pasticceria casalinga. Un guscio di fragrante pasta frolla accoglie al suo interno una delicata marmellata di albicocche, meglio ancora se fatta in casa, per un risultato goloso e genuino. Amata da grandi e piccini, la crostata è ideale a colazione, insieme a una tazza di caffellatte, a merenda con un infuso bollente o a conclusione di un pranzo di festa: ogni occasione è quella giusta.
La torta di carote è un dolce goloso e genuino, un grande classico della pasticceria casalinga. Si tratta di una torta senza burro e senza latte molto soffice che si prepara in pochi minuti a partire dalle carote crude, che saranno frullate ed aggiunte all'impasto a base di farina 00, farina di mandorle, uova, olio di semi e lievito per dolci. La torta sarà poi aromatizzata utilizzando succo e scorza d'arancia ed estratto di vaniglia, che le doneranno un profumo irresistibile. Dopo la cottura in forno avrai un dolce dalla consistenza umida e morbida, perfetto per la colazione o la merenda di grandi e piccini ma ideale anche come dessert di fine pasto light ma gustoso.
La torta al cioccolato e riso soffiato è un dolce fresco e goloso, senza cottura, realizzato con una base croccante di riso soffiato e cioccolato, una morbida crema di ricotta e una copertura con ganache al cioccolato. Il contrasto di consistenze è molto piacevole e rende questo dessert ancora più irresistibile. Perfetta per le calde giornate d'estate, la torta al cioccolato e riso soffiato può essere preparata con largo anticipo e conservata in frigorifero fino al momento di servire: dalla merenda al fine pasto, ogni occasione è ghiotta. Potete utilizzare il cioccolato che preferite, anche al latte o al gianduia, la cosa importante è che sia ottima qualità. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
La torta tenerina è un dolce tipico della città di Ferrara, una torta al cioccolato così chiamata per la consistenza scioglievole e il cuore tenero e fondente. La crosticina superiore croccante si crepa in cottura come una meringa, ed è la sua caratteristica più amata. Si tratta di una torta senza lievito, realizzata con pochissimi ingredienti, che ha la particolarità di rimanere bassa e morbida all'interno: è soprannominata dai ferraresi anche tacolenta che, in dialetto, significa "appiccicosa" per l'umidità interna dell'impasto.
La torta alla ricotta è uno dei dolci con la ricotta più facili e veloci da preparare, un dolce da credenza semplice e genuino perfetto per la colazione o la merenda di tutta la famiglia. La particolarità di questa preparazione sta nel fatto che la ricotta fresca, solitamente utilizzata come farcitura dei celebri cannoli siciliani o di golose crostate, viene unita direttamente all'impasto di farina, uova e zucchero: il risultato è una torta alta e soffice, caratterizzata da un gusto delicato, un profumo di agrumi irresistibile dato dall'aggiunta di succo e scorza di limone e una consistenza piacevolmente umida che si scioglie in bocca.
La torta alle mandorle è un dolce da credenza rustico, profumato e goloso, preparato con un semplice impasto a base di mandorle tritate, uova, zucchero e farina integrale. Senza latte, burro e olio, grazie all'olio contenuto naturalmente nella frutta secca, ha una consistenza grossolana, a metà strada fra una torta e un biscotto molto friabile, ed è perfetta per la colazione o la merenda in accompagnamento a una tazza di tè fumante. Puoi guarnirla con una glassa al cacao e gustarla anche come dessert di fine pasto. Genuina e nutriente, è adatta anche a chi è intollerante ai latticini.
La torta paradiso al cioccolato è la variante ancora più golosa della celebre torta paradiso, dolce tipico della tradizione lombarda. Soffice e profumata, ricorda una classica torta al cioccolato, ma dalla consistenza irresistibilmente scioglievole. Amata da grandi e piccini, è perfetta per la colazione e per la merenda inzuppata in una tazza di latte oppure accompagnata a un infuso speziato o un buon caffè espresso.
Il dolce presto fatto è una ciambella soffice e golosa ideale per la colazione di tutta la famiglia. Come il nome lascia intendere si prepara in pochissimi minuti con ingredienti spesso già presenti in casa: latte, uova, zucchero, farina, olio di semi, lievito in polvere e scorza di limone ad aromatizzare il tutto.
La torta soffice senza farina è un dolce morbissimo e leggero ideale per la colazione e la merenda, perfetto da inzuppare nel latte o da gustare semplicemente con una spolverata di zucchero e velo. Una torta semplice, veloce e genuina senza glutine, preparata con amido di mais, uova, zucchero, essenza di vaniglia, latte, olio di semi e lievito in polvere, senza burro, che piacerà anche ai bambini. Prepararla è davvero semplicissimo: ecco come realizzarla alta e soffici in pochi passaggi.
La torta all'acqua al caffè è un dolce aromatico e soffice molto semplice da preparare, una ricetta leggera realizzata senza uova, senza burro e senza latte. La torta all'acqua è perfetta per chi soffre di intolleranze al lattosio o alle uova, o per chi cerca un dolce light ma gustoso, da preparare in pochissimo tempo. Per prepararlo vi occorreranno solo farina, zucchero, caffè, lievito in polvere e olio di semi. Una volta pronta, la torta all'acqua al caffè può essere consumata per la colazione, per fare un pieno di energia, o per una sana merenda, con una semplice spolverata di zucchero a velo: in alternativa potete ricoprirla con una glassa al caffè e servirla come dopo cena, per stupire i vostri ospiti con tutto l'aroma del caffè.
La torta cookies è un facile e piuttosto veloce da preparare a cui è impossibile resistere. La preparazione è simile a quella di una classica sbriciolata, ma si ispira ai classici cookies americani: ti sembrerà un biscotto gigante arricchito con gocce di cioccolato e ripieno di calda crema alle nocciole. È un dolce friabile da consumare anche come merenda oppure a colazione, inoltre è l'ideale per feste e compleanni, da servire con una pallina di gelato alla vaniglia. Vediamo, allora, come preparare in poco tempo questa torta dal sapore unico, che si scioglie in bocca.
La torta alla nutella è un dolce soffice e super goloso, realizzato con la celebre e amatissima crema spalmabile al cacao e nocciole. Una ricetta facile e veloce, che ti conquisterà al primo assaggio, ideale da gustare a colazione, inzuppata in una tazza di latte, o a merenda insieme a un infuso bollente.
La torta 7 vasetti cocco e cioccolato è un dolce da credenza soffice e goloso, la variante al fondente e aromatica della torta 7 vasetti. Molto facile e veloce, utilizza come unità di misura il vasetto dello yogurt e non necessita della bilancia da cucina per pesare tutti gli ingredienti. Si prepara in meno di un'ora mescolando le uova con lo zucchero, l'olio di semi, la farina e il lievito in polvere per dolci con le fruste elettriche fino a ottenere un composto omogeneo, ma piuttosto granuloso. L'aggiunta del cocco grattugiato e delle gocce di cioccolato fondente, abbinamento tra i più riusciti in pasticceria, renderà la torta umida, dalla consistenza scioglievole e davvero irresistibile.
Il ciambellone è un tipico dolce della nonna, di quelli preparati con ingredienti semplici e genuini come farina, uova, burro e zucchero. Insieme a biscotti e crostate, è uno di quei dolci da credenza che non può mancare a colazione e a merenda, ottimo da accompagnare con latte o caffè e da spalmare con marmellata o crema di nocciole per renderlo ancora più goloso.
La torta all'acqua è un dolce da credenza sofficissimo: priva di grassi animali, è senza burro, uova e latte, dunque adatta anche a chi segue un'alimentazione vegana o desidera stare attento alla linea, senza per questo rinunciare a una coccola dolce. L'impasto viene aromatizzato con scorza di limone grattugiata e vaniglia e, una volta cotto, conquisterà tutti per l'aroma irresistibile e la consistenza scioglievole.
La torta stracciatella è un dolce soffice e goloso, perfetto per la colazione e la merenda insieme a una tazza di latte o tè caldo. Tagliato a fette e guarnito con un ciuffo di panna montata o una pallina di gelato alla vaniglia, è ottimo per concludere in dolcezza un pranzo speciale in famiglia o una cena tra amici. Facile e veloce da preparare, basterà mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola con una frusta a mano, cuocere in forno e godere di questa specialità dal profumo avvolgente e dal gusto intenso di cioccolato.
La torta al latte caldo, detta anche hot milk sponge cake, è un dolce da colazione che ha la prerogativa di essere sofficissimo. Si prepara con farina, uova, zucchero, burro e lievito, amalgamati con del latte bollente versato poco a poco sul composto. Il risultato è un impasto vellutato, cremoso e omogeneo, che una volta cotto dà vita un dolce soffice e irresistibile.
La crostata al cioccolato è un dolce da credenza goloso e genuino, un grande classico della pasticceria casalinga amato soprattutto dai più piccoli di casa. Si tratta di un guscio di pasta frolla fragrante e scioglievole al morso che accoglie al suo interno una crema al cioccolato fondente, per un risultato finale a un tempo semplice e irresistibile.
La mug cake mele e cannella è un dessert monoporzione ultrarapido da cuocere per pochi minuti in microonde, oppure nel tradizionale forno di casa a patto che si impieghino delle tazze idonee alla cottura in forno. Si tratta di una ricetta davvero semplice che garantisce un risultato gratificante e goloso, con un apporto calorico molto contenuto. Nella ricetta della mug cake mele e cannella, infatti, non c'è burro, ma c'è anche pochissimo olio oltre che poco zucchero. Insomma, si tratta di un piccolo peccato di gola dal gusto aromatico e rassicurante, da potersi concedere non così di rado. Inoltre, se avete poco tempo per cucinare e ospiti a cena, questa ricetta è perfetta per un dolce da realizzare all'ultimo minuto.
La torta panna e Nutella, o torta moretta, è un dolce soffice e goloso, la versione ancor più irresistibile della torta alla Nutella: in questo caso la base della torta, umida e aromatica senza bisogno di bagna, viene arricchita da un ripieno di panna montata, utilizzata anche per la decorazione esterna. Il risultato è una leccornia che, come sempre accade con i dolci con la Nutella, fa innamorare al primo assaggio grandi e piccini. In alternativa, puoi farcirla con un doppio strato di Nutella e panna montata, così da renderla davvero irresistibile.
La sbriciolata ricotta e cioccolato è un dolce semplice e goloso, perfetto per coccolarsi a merenda o da servire a fine pasto in occasione di una cena speciale. Realizzata con una pasta frolla sbriciolata, viene farcita con una crema di ricotta e le gocce di cioccolato fondente, risultando croccante fuori e morbida e scioglievole al cuore. Si tratta di una variante della crostata di ricotta, ancora più facile e veloce. Si prepara, infatti, in pochissimi minuti e la frolla non necessita di essere stesa con il matterello. Un ottimo compromesso per far felici i bimbi coinvolgendoli così nella preparazione di questo dolce rustico e casalingo.
La mug cake al cioccolato è un piccolo piacere quotidiano già porzionato: un dolce da preparare sul momento e consumare ancora caldo. Una tortina dalla ricetta molto semplice, grazie a un impasto velocissimo, da preparare a mano, sporcando soltanto una ciotola. Uno sforzo minimo per un risultato goloso e gratificante, ma non troppo peccaminoso: potete preparare la mug cake al cioccolato per una cena, quando non avete tempo di cucinare e magari ospiti a cena, o per regalarvi un momento di piacere senza troppi sforzi.