ingredienti
  • Acqua calda 240 gr • 0 kcal
  • Zucchero 200 gr • 380 kcal
  • Farina 00 180 gr • 750 kcal
  • Olio di semi 80 ml • 690 kcal kcal
  • Cacao amaro in polvere 25 gr
  • Aceto bianco 1 cucchiaio
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino • 600 kcal
  • Estratto di vaniglia 1/2 cucchiaino • 750 kcal
  • Sale fino 1/4 di cucchiaino • 21 kcal
  • Per lo sciroppo di cacao
  • Acqua calda 80 ml • 0 kcal
  • Zucchero 2 cucchiai • 380 kcal
  • Cacao amaro in polvere 1 cucchiaio
  • Estratto di vaniglia 1/2 cucchiaino • 750 kcal
  • Per la crema
  • Burro di Arachidi 240 gr
  • Zucchero a velo 45 gr • 380 kcal
  • Cacao amaro in polvere 2 cucchiai
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta vegana al cioccolato è un dolce goloso e profumato preparato senza uova, burro e latte: è pronta in pochi minuti e potete consumarla per la colazione e la merenda, ottima da offrire anche come delizioso dessert. Nella nostra ricetta decoreremo la superficie della torta con una squisita crema al cioccolato e burro di arachidi: il dolce sarà poi tagliato in quadrotti, pronto per essere gustato. Una torta ideale per chi segue una dieta vegana, ma che conquisterà tutti con la sua golosità. Ecco i passaggi per prepararla.

Come preparare la torta vegana al cioccolato

Mettete in una ciotola la farina, lo zucchero, il cacao in polvere, il lievito in polvere per dolci, il sale e mescolate (1). Aggiungete l’estratto di vaniglia, l’aceto bianco, l’olio, l’acqua e continuate a mescolare (2) fino a ottenere un composto liscio. Versate il composto nella teglia rettangolare rivestita con carta forno (3) e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 18-20 minuti.

Quando è cotta, lasciatela intiepidire e fate dei fori nella torta (4). Realizzate uno sciroppo sciogliendo lo zucchero, l’estratto di vaniglia e il cacao in polvere nell’acqua (5). Mescolate e versate lo sciroppo sulla torta (6).

Preparate ora la crema: setacciate il cacao in polvere e lo zucchero a velo in una ciotola, aggiungete il burro d’arachidi e mescolate (7). Spalmate la crema sulla torta aiutandovi con una spatola così da livellarla bene (8). Tagliate il dolce in quadrotti e servite (9). La vostra torta vegana al cioccolato è pronta per essere gustata.

Consigli

Per la preparazione della base potete sostituire l'essenza di vaniglia con la vanillina o con la bacca di vaniglia, e la farina 00 con farina di riso o altre farine gluten free. Inoltre è possibile realizzare la torta senza zucchero semolato, da sostituire con lo zucchero integrale di canna.

Chi preferisce potrà decorare la torta vegana al cioccolato con la glassa all'acqua al cacao: mescolate in una ciotola 120 grammi di zucchero a velo, 15 grammi di cacao e unite poco alla volta circa 3 cucchiai di acqua calda e 1 cucchiaino di olio di semi. Mescolate fino a ottenere una glassa densa da spalmare sulla torta.

Tra i dolci vegani al cioccolato potete realizzare anche i brownies vegan, facilissimi e leggeri.

Conservazione

Potete conservare la torta vegana al cioccolato per 2-3 giorni in frigorifero all'interno di un contenitore ermetico.