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Torta all’uva: la ricetta del dolce soffice e gustoso con frutta fresca

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Farina 00
500 gr
Latte
1 litro
Acqua
1 litro
Lievito di birra fresco
13 gr
Olio d’oliva
50 ml
Zucchero
100 gr
Uova
1
Sale fino
q.b.
Uva
300 gr
Zucchero di canna
q.b.

La torta all'uva è un dolce soffice e gustoso, ideale da preparare a fine estate. L'impasto sarà realizzato con latte, lievito di birra, farina, uova, zucchero e olio d'oliva e dovrà riposare due ore prima di essere utilizzato. Sarà poi farcito con uva fragola fresca e zucchero di canna e cotto in forno per poco più di mezz'ora. Una ricetta senza burro, golosa e sofficissima, ideale per un merenda dolce e saporita o da offrire come fine pasto.

Come preparare la torta all'uva

Sciogliete il lievito nell'acqua e nel latte, aggiungete pian piano la farina e mescolate. Unite poi l'uovo, lo zucchero, l'olio d'oliva e alla fine il sale e continuate ad amalgamare, fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Lasciate lievitare per 2 ore o fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume. Dividete l'impasto in due e stendetelo con il mattarello.

Con una metà ricoprite una tortiera imburrata, aggiungete l'uva fragola, precedentemente lavata e asciugata, lo zucchero di canna, e richiudete con l'altra metà dell'impasto. Aggiungete qualche altro chicco d'uva in superficie e cuocete in forno già caldo a 180° per 35 minuti.

Consigli

Per la preparazione di questo dolce potete utilizzare uva bianca o una nera, in base alla disponibilità. Preferite varietà d'uva senza semi, per velocizzare la preparazione, altrimenti dividete in due l'acino ed eliminate i semi.

Assaggiate l'uva prima di utilizzarla: nel caso fosse molto dolce, infatti, potete ridurre un po' la quantità di zucchero.

Potete servire la torta all'uva con una spolverata di zucchero a velo.

Chi preferisce potrà preparare la ciambella all'uva, utilizzando uno stampo a ciambella.

Conservazione

Potete conservare la torta all'uva fino a 3 giorni coperta con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.

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