ricetta

Torta tenerina al limone: la ricetta del dolce soffice e facile da preparare

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
909
Immagine
ingredienti
Farina 00
80 gr
Fecola di patate
50 gr
Farina di mandorle
100 gr
Scorza di limone grattugiata
3
Burro
130 gr
Zucchero a velo
160 gr
Latte a temperatura ambiente
100 ml
Uova
2
Essenza di vaniglia
1 cucchiaino
Sale fino
1 pizzico
Zucchero a velo per guarnire
q.b.

La torta tenerina al limone è una variante fresca e golosa della classica torta di origine ferrarese ed è un dolce senza lievito che, in questa versione al limone, vi permetterà di ottenere un torta soffice e dal sapore delicato, ideale da offrire come dopo pasto ai vostri ospiti, oppure da gustare con una tazza di tè. La preparazione è davvero facile e veloce: ecco come realizzarla in pochi e semplici passaggi.

Come preparare la torta tenerina al limone

Montate il burro ammorbidito con lo zucchero a velo in una ciotola utilizzando una frusta elettrica o la planetaria. Aggiungete le uova e continuate ad amalgamare. In un contenitore a parte mettete la farina e la fecola setacciate, la scorza grattugiata di 3 limoni e la farina di mandorle, mescolateli insieme e amalgamateli poi al composto di burro, zucchero a velo e uova.

Aggiungete infine il latte, la vaniglia e un pizzico di sale e continuate ad amalgamare il tutto. Versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato di 22 cm di diametro e cuocete in forno già caldo a 160° per 40 minuti circa. Una volta pronta lasciatela raffreddare e spolveratela con zucchero a velo. La vostra torta tenerina al limone è pronta per essere gustata.

Consigli

Per la preparazione di questa ricetta utilizzate limoni freschi e provenienti da coltivazione biologica.

Per la buona riuscita della vostra torta tenerina al limone montate bene il burro con lo zucchero a velo e le uova.

Utilizzate le uova a temperatura ambiente: queste ultime, infatti, montano meglio se non sono fredde di frigo.

Dopo averla spolverata con zucchero a velo, potete decorare la vostra torta aggiungendo delle fettine di limone e qualche mandorla sgusciata: in questo modo sarà più scenografica.

Conservazione

Potete conservare la torta tenerina al limone per 2-3 giorni sotto una campana di vetro.

909
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
909