ricetta

Torta semifredda al limone: la ricetta del dolce fresco, facile e goloso

Preparazione: 45 Min
raffreddamento : 6 Ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8
A cura di Francesca Fiore
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ingredienti
Per la torta
Biscotti Digestive
500 gr
Uova
1
Tuorli
2
Latte condensato
1/2 lattina
Succo di limone
1 tazza
Burro
q.b.
Per la copertura
Zucchero
2 cucchiai
Panna acida
1/2 tazza
Estratto di vaniglia
1 bustina

La torta semifredda al limone è una golosa alternativa a metà fra una torta di meringa al limone e una cheesecake da frigo: una ricetta molto più semplice di quello che sembra a prima vista. Per realizzarla vi basterà creare una base di biscotto, come nelle cheesecake, e una crema al limone fresca e invitante: in cima metterete uno strato di panna acida che riesce ad esaltare benissimo i sapori degli altri due elementi. Una rapida passata in forno e poi il riposo in frigo: il gioco è fatto. Servitela come dolce da fine pasto, oppure a merenda, accompagnandola con una bella cioccolata calda che, grazie al contrasto, farà risaltare ancora di più il gusto fresco della torta.

Come preparare la torta semifredda al limone

Preriscaldare il forno a 160°. Preparate la base di biscotto come in una normale cheesecake, quindi fatela raffreddare per almeno 10 minuti 1.

In una ciotola, sbattete i tuorli e l'uovo intero fino a creare un composto uniforme 2.

Aggiungete anche il latte condensato, il succo di limone e mescolate per bene 3.

Dopo aver raffreddato le basi 4, riempite la teglia con la crema e livellatela.

Cuocete la torta mettendola al centro del forno per 25 minuti circa: i bordi esterni devono sembrare solidi mentre il centro non deve essere del tutto rassodato 5. Lasciate raffreddare la torta su una griglia a temperatura ambiente per un'ora e poi trasferitela in frigorifero per almeno 5 ore, meglio ancora tutta la notte.

Preparate la farcitura: in una ciotola mescolate la panna acida, lo zucchero e la vaniglia 6.

Una o due ore prima di servire la torta, preriscaldate il forno a 160°. Distribuite il condimento sulla torta 7 e cuocete per 10 minuti.

Togliete la teglia dal forno, fatela raffreddare per un po ‘e poi rimettetela in frigo, finché non è completamente fredda (da 45 minuti a 1 ora circa). Quindi tagliatela a fette e servitela.

Consigli

Potete realizzare questa torta anche con una crema all'arancia: basta sostituire il succo di limone con quello di arancia. Non saltate i passaggi della ricetta: una corretta refrigerazione è fondamentale per la buona riuscita di questa torta.

Conservazione

La torta ghiacciata al limone può stare in frio fino a 24 ore prima di servire. Una volta servita, potete conservarla ancora per 1-2 giorni, chiusa in un contenitore ermetico.

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