ingredienti
  • Pasta brisée 1 rotolo
  • Zucca pulita 500 gr
  • Gorgonzola 150 gr • 320 kcal
  • Timo 1 rametto • 661 kcal
  • Cipolla 1/2 • 21 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta salata zucca e gorgonzola è una preparazione sfiziosa e saporita, ideale per la stagione autunnale. Per prepararla, vi basterà tagliare la zucca a dadini e cuocerla fino a renderla morbida. Una volta raffreddata, farcite la pasta brisée con la zucca, il gorgonzola a pezzi, sale, pepe e timo, e cuocete in forno per circa mezz'ora. Potete poi servire la vostra torta salata zucca e gorgonzola come antipasto o per una cena gustosa: il suo sapore intenso e goloso conquisterà tutti. Ecco come prepararla in pochi passaggi.

Come preparare la torta salata zucca e gorgonzola

Tagliate la zucca, sbucciatela, eliminando semi e filamenti, e tagliatela a dadini. Mettete la cipolla tritata in un tegame con un filo d'olio evo e poca acqua, e lasciatela stufare. Aggiungete i dadini di zucca, sale, pepe e cuocete con il coperchio per circa 15 minuti, o fino a quando non sarà morbida. Una volta pronta, lasciatela raffreddare. Aprite il rotolo di pasta brisée e adagiatelo nella teglia da 26 cm di diametro con tutta la carta forno.

Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Aggiungete la zucca raffreddata, il gorgonzola a pezzetti e il timo. Ripiegate i bordi della pasta brisée all'interno della torta e cuocete in forno già caldo a 200° per circa mezz'ora.

Consigli

Se avete tempo, preparate a casa la pasta brisée: sarete ancora più soddisfatti del risultato finale. Potete sostituire la pasta brisée con la pasta sfoglia, se preferite, in base ai vostri gusti e alla vostra disponibilità.

Se la zucca dovesse asciugarsi troppo in cottura, aggiungete un altro po' di acqua e continuate la cottura fino alla giusta consistenza.

Potete arricchire la torta salata con zucca e gorgonzola, aggiungendo agli ingredienti dei gherigli di noci o dello speck a pezzetti.  Il timo può essere sostituito dal prezzemolo, dal rosmarino o dall'erba aromatica che preferite.

Per ottenere un effetto più cremoso, aggiungete anche la ricotta, che renderà ancora più saporita la vostra torta salata. Si tratta infatti di un ingrediente che si sposa alla perfezione con la zucca e il gorgonzola, grazie al suo sapore delicato.

Conservazione

Potete conservare la torta salata zucca e gorgonzola per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico o coperta con pellicola trasparente.