La torta prosecco è un dolce delizioso e scenografico realizzato con una base di pan di Spagna, bagna al prosecco e farcitura di pesche sciroppate aromatizzate al prosecco. La torta sarà poi ricoperta con una golosa crema realizzata con panna e mascarpone. Per ottenere un dolce alto e sofficissimo, abbiamo cotto separatamente 3 dischi di pan di Spagna e assemblato il tutto su un'alzata per dolci, così da facilitare la farcitura. Preparate la torta prosecco come dessert dopo pasto o come torta di compleanno: è adatta per ogni occasione. Ecco come realizzarla alla perfezione.
Preparate l'impasto per il pan di Spagna: montate le uova per 5 minuti a mano o in una planetaria. Aggiungete lo zucchero e continuate a mescolare 1. In una ciotola a parte mescolate la farina con il lievito in polvere e il sale e aggiungetela man mano al composto di uova e zucchero, sempre mescolando 2. Mettete il latte in un pentolino, riscaldatelo e aggiungete il burro a pezzetti 3. Mescolate fino a quando il burro non sarà sciolto.
Preparate l'impasto per il pan di Spagna: montate le uova per 5 minuti a mano o in una planetaria. Aggiungete lo zucchero e continuate a mescolare 1. In una ciotola a parte mescolate la farina con il lievito in polvere e il sale e aggiungetela man mano al composto di uova e zucchero, sempre mescolando 2. Mettete il latte in un pentolino, riscaldatelo e aggiungete il burro a pezzetti 3. Mescolate fino a quando il burro non sarà sciolto.
Aggiungete il mix di latte e burro al composto 4. Unite anche l'essenza di mandorla e mescolate. Dividete il composto in tre parti, utilizzando degli stampi a cerniera rivestiti con carta forno 5. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 30 minuti. Fate raffreddare i dischi di pan di Spagna, bucherellateli con lo stuzzicadenti 6.
Aggiungete il mix di latte e burro al composto 4. Unite anche l'essenza di mandorla e mescolate. Dividete il composto in tre parti, utilizzando degli stampi a cerniera rivestiti con carta forno 5. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 30 minuti. Fate raffreddare i dischi di pan di Spagna, bucherellateli con lo stuzzicadenti 6.
Bagnateli con il prosecco 7. Tagliate a pezzetti le pesche sciroppate, mettetele in un ciotola e aggiungete lo zucchero e il prosecco 8. Farcite i dischi di pan di Spagna con le pesche sciroppate 9.
Bagnateli con il prosecco 7. Tagliate a pezzetti le pesche sciroppate, mettetele in un ciotola e aggiungete lo zucchero e il prosecco 8. Farcite i dischi di pan di Spagna con le pesche sciroppate 9.
Preparate la crema: mettete in una ciotola la panna, il mascarpone e l'essenza di vaniglia e montate fino a ottenere un composto liscio 10. Ricoprite la torta con la crema al mascarpone 11. Infine, decorate con pesche sciroppate. La vostra torta al prosecco è pronta per essere gustata 12.
Preparate la crema: mettete in una ciotola la panna, il mascarpone e l'essenza di vaniglia e montate fino a ottenere un composto liscio 10. Ricoprite la torta con la crema al mascarpone 11. Infine, decorate con pesche sciroppate. La vostra torta al prosecco è pronta per essere gustata 12.
Per rendere la farcitura ancora più gustosa aggiungete alle pesche sciroppate anche degli amaretti sbriciolati, che donano anche una nota croccante al dolce.
Potete farcire la torta al prosecco anche con la crema pasticciera o con la crema al limone, che si abbina alla perfezione con il gusto del prosecco. Inoltre potete aromatizzare la crema al mascarpone con scorza grattugiata di limone o di lime, se preferite.
Potete conservare la torta prosecco in frigorifero per 2-3 giorni coperta con una campana di vetro.