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Torta prosecco: la ricetta del dolce goloso e scenografico con pesche e amaretti

Preparazione: 60 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 10 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Per il pan di Spagna
Farina 00
350 gr
Zucchero semolato
350 gr
Latte intero
300 ml
Uova (a temperatura ambiente)
5
Burro
75 gr
Lievito in polvere per dolci
16 gr
Sale fino
1 cucchiaio
Essenza di mandorle
1 cucchiaino
Per la crema
Panna fresca da montare non zuccherata
375 ml
Zucchero semolato
50 gr
Mascarpone
45 gr
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Per la bagna e la farcitura
Pesche sciroppate
450 gr
Amaretti
10-12
Prosecco
250 ml
Ti servono inoltre
Burro per lo stampo
q.b.
Farina per lo stampo
q.b.

La torta prosecco è un dolce delizioso e scenografico, ideale per un compleanno o un'occasione speciale. Si tratta di un soffice pan di Spagna, aromatizzato con il prosecco e farcito a strati con una voluttuosa crema di panna e mascarpone, pesche sciroppate a dadini e amaretti sbriciolati: un dessert raffinato, perfetto da portare in tavola la sera di San Silvestro, per celebrare il Capodanno con un tocco di originalità insieme ad amici e parenti.

L'esecuzione è semplicissima e molto veloce: per facilitare i passaggi della farcitura e ottenere una resa più precisa, abbiamo posizionato i quattro dischi ricavati dalla base su un'alzata per dolci e impiegato uno stampo ad anello ma, se non possiedi questi due strumenti, puoi tranquillamente farne a meno. Una volta assemblata la torta, puoi decorarla come preferisci: noi abbiamo rivestito la superficie con la stessa crema della farcia, guarnito con amaretti e pesche sciroppate tagliate a fettine, ma puoi utilizzare anche scaglie di cioccolato, foglioline di menta, per una nota fresca e colorata, granella di frutta secca o lasciarti guidare dalla tua fantasia.

A piacere, puoi optare per una classica crema pasticciera o una crema al limone, il cui gusto si sposa alla perfezione con quello del prosecco; in alternativa, puoi aggiungere al ripieno la scorza grattugiata di un limone non trattato, per un maggiore tocco aromatico, oppure incorporare delle gocce di cioccolato, o sostituire il mascarpone, se non lo gradisci, con del formaggio spalmabile.

Deliziosa appena pronta, è ancora più buona dopo qualche ora di riposo, quando i sapori saranno ben amalgamati: puoi conservarla in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico o coperta da una campana per dolci, per 2 giorni al massimo. Per un risultato ottimale, ti consigliamo di adoperare un prosecco dry, dalle note più dolci e delicate. In caso di ospiti astemi, o se destinata anche ai piccoli di casa, ti consigliamo di sostituirlo con una semplice bagna analcolica.

Scopri come preparare la torta prosecco seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il cheesecake al prosecco e la torta rovesciata alle pesche sciroppate.

Come preparare la torta prosecco

Prepara l'impasto per la base: sistema le uova e lo zucchero nella ciotola di una planetaria 1 e inizia a montarli fino a renderli gonfi e spumosi. In alternativa, puoi utilizzare delle fruste elettriche alla massima velocità.

Miscela la farina con il lievito in polvere e il sale in una ciotola a parte, quindi inizia ad aggiungerla al composto di uova e zucchero 2 proseguendo a montare con le fruste.

Scalda il latte in un pentolino, unisci il burro e lascialo sciogliere, poi versa il liquido nel composto, insieme all'essenza di mandorla; amalgama per bene con le fruste, quindi trasferisci l'impasto in uno stampo da 24-26 centimetri di diametro e dai bordi alti, precedentemente imburrato e infarinato 3. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti, sforna e lascia intiepidire.

Trasferisci la base su una gratella e lasciala raffreddare completamente, quindi dividila in 4 dischi di uguale spessore 4.

Mentre la base raffredda, scola le pesche sciroppate e tagliale a dadini 5.

Prepara la crema: raccogli in una ciotola la panna, lo zucchero semolato, il mascarpone e l'essenza di vaniglia, quindi monta con le fruste elettriche 6 fino a ottenere una massa gonfia, ariosa e soda.

Posiziona un anello da 24-26 cm di diametro, a seconda della grandezza della base, su un'alzata per dolci, sistema il primo disco e inumidiscilo con il prosecco 7.

Spalma un velo di crema e distribuisci le pesche sciroppate a dadini 8.

Cospargi di amaretti sbriciolati 9.

Procedi allo stesso modo per il secondo strato, quindi termina posizionando l'ultimo disco di pan di Spagna, precedentemente bagnato di prosecco 10.

Rimuovi l'anello e ricopri la torta con la crema al mascarpone 11.

Utilizzando il dorso di un cucchiaio o una spatola, distribuisci la crema su tutta la superficie del dolce, in modo da creare uno strato liscio e uniforme 12.

Infine, guarnisci con gli amaretti interi e sbriciolati, e delle fettine di pesche sciroppate 13.

Taglia a spicchi e gusta la tua torta prosecco 14.

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