La torta nuvola nera è una torta al cioccolato sofficissima e leggera, una variante ancora più golosa della classica torta nuvola, ottima per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. Un dolce senza burro realizzato con cioccolato fondente nell'impasto: si prepara in pochi minuti ed è subito pronta da gustare, morbida e irresistibile soprattutto se spolverizzata con zucchero a velo. Ecco come preparare questa torta morbida e profumata in pochi e semplici passaggi.
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e fate intiepidire 1. Montare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2. Unite l'olio di semi e il latte e mescolate. Aggiungete anche la farina e la fecola setacciate gradualmente 3.
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e fate intiepidire 1. Montare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2. Unite l'olio di semi e il latte e mescolate. Aggiungete anche la farina e la fecola setacciate gradualmente 3.
Unite il cioccolato fuso e continuate a mescolare. Infine, aggiungete la vanillina e il lievito in polvere per dolci e amalgamateli bene al resto degli ingredienti 4. Versate il composto in uno stampo da 22 centimetri di diametro imburrato e infarinato 5 e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 35-40 minuti. Fate la prova stecchino per assicurarvi che la torta sia cotta anche all'interno. Una volta pronta, lasciatela raffreddare. La vostra torta nuvola nera al cioccolato è pronta per essere servita spolverizzata con zucchero a velo 6.
Unite il cioccolato fuso e continuate a mescolare. Infine, aggiungete la vanillina e il lievito in polvere per dolci e amalgamateli bene al resto degli ingredienti 4. Versate il composto in uno stampo da 22 centimetri di diametro imburrato e infarinato 5 e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 35-40 minuti. Fate la prova stecchino per assicurarvi che la torta sia cotta anche all'interno. Una volta pronta, lasciatela raffreddare. La vostra torta nuvola nera al cioccolato è pronta per essere servita spolverizzata con zucchero a velo 6.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato cioccolato fondente al 70% ma potete anche sostituirlo con 50 grammi di cacao amaro in polvere, se preferite.
Potete sostituire la fecola di patate con l'amido di mais. Se volete realizzare la torta nuvola nera senza farina, utilizzate solo la maizena: sarà ancora più leggera.
Provate anche la torta paradiso al cacao, deliziosa e soffice per la colazione e la merenda, ottima anche da farcire. Sono tante le torte al cioccolato che potete realizzare, idee semplici e golose per ogni occasione.
Potete conservare la torta nuvola nera per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico.