ingredienti
  • Farina tipo 00 220 gr • 750 kcal
  • Farina di cocco 200 gr • 660 kcal
  • Olio di semi 120 ml • 690 kcal
  • Uova 4 • 79 kcal
  • Latte fresco intero 220 ml • 63 kcal
  • Zucchero bianco 200 gr • 750 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina • 600 kcal
  • Nutella 250 gr • 530 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta nutella e cocco è un dolce golosissimo a base di pan di Spagna arricchito con farina di cocco e farcito e ricoperto con un generoso strato di crema spalmabile alla nocciola che rende il matrimonio tra cioccolata e cocco ancor più perfetto. Questa torta al cocco si prepara in 5 minuti ed è irresistibile al palato.

Come si prepara la torta cocco e nutella

Versate lo zucchero e le uova in una ciotola capiente e iniziate a montare finché il composto non inizierà a gonfiarsi raddoppiando il proprio volume e risulterà chiaro (1). Una volta raggiunto il giusto livello versate a filo l'olio di semi e continuate a lavorare l'impasto con le fruste elettriche o con l'aiuto di una planetaria (2). Nel frattempo setacciate la farina e unitela alla farina di cocco e al lievito in polvere per dolci (3).

Unite la farina di cocco, farina e lievito al composto e versate a filo il latte mentre continuate a lavorare il tutto a bassa velocità (4). Nel frattempo imburrate ed infarinate uno stampo da 22 cm battendo leggermente sui bordi per rimuovere la farina in eccesso (5). Versate metà dell'impasto all'interno dello stampo, versate due cucchiai di nutella e distribuitela sulla superficie. Ricoprite con altro impasto e altra nutella. Cuocete la torta cocco e nutella in forno statico a 180°C per circa 40 minuti, cospargete la superficie di scaglie di cocco e servite (6).

Consigli di preparazione

La preparazione della torta cocco e nutella non richiede passaggi molto impegnativi ma, come ogni ricetta di pasticceria, richiede precisione e qualche accorgimento in determinati punti. Per questo motivo:

  • Utilizzate uova a temperatura ambiente e mescolate a dovere con lo zucchero in modo da incorporare quanta più aria possibile: questo renderà il vostro impasto leggero e bel alveolato.
  • Aggiungete l'olio di semi a filo per assicurarvi di incorporarlo in modo uniforme senza slegare il composto.
  • Setacciate come sempre la farina per evitare la formazione di grumi.
  • Incorporate poco alla volta le farine ed il lievito in polvere.
  • Se utilizzate la planetaria aiutatevi con una marisa per riportare verso il centro il composto che per forza centrifuga tenderà ad aderire alle pareti.
  • Incorporate il latte poco alla volta per assicurarvi che questo venga assorbito in maniera uniforme.
  • Per facilitarvi nella distribuzione del burro nello stampo ed assicurarvi di ricoprire ogni punto sciogliete il burro e distribuite su tutta la superficie con un pennello da cucina.

Conservazione

La torta Nutella e cocco può essere conservata fino a 3 giorni tenendola coperta e riponendola in un luogo fresco ed asciutto.