ingredienti
  • Zucchero 200 gr • 750 kcal
  • Uova 4 • 79 kcal
  • Farina tipo 00 200 gr • 750 kcal
  • Latte 100 ml • 43 kcal
  • Burro 100 gr • 380 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina • 600 kcal
  • Essenza di vaniglia 1 cucchiaino • 470 kcal
  • Cacao amaro 50 gr • 320 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta moretta è un soffice dolce al cioccolato facile e veloce da preparare: potete gustarla per la colazione, da inzuppare nel latte, o per la merenda, con una semplice spolverata di zucchero a velo, oppure potete farcirla con panna e nutella per realizzare una golosa torta di compleanno, magari decorata con pasta di zucchero. La torta moretta è così morbida che conquisterà tutti al primo morso. Ecco come prepararla in poco tempo.

Come preparare la torta moretta

In una ciotola montate le uova con lo zucchero (1) fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete il latte e la farina setacciata e mescolate, unite poi il cacao, il lievito in polvere, l'essenza di vaniglia e il burro fuso raffreddato. Lavorate gli ingredienti in una planetaria o con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.(2) Versatelo poi in uno stampo di 22 cm di diametro rivestito con carta forno. (3) Livellate bene e fate cuocere in forno già caldo a 170° per 40 minuti: fate sempre la prova dello stecchino per verificare se la torta è cotta all'interno prima di sfornarla. Una volta pronta fatela intiepidire, sformatela e mangiatela così com'è spolverata con zucchero a velo oppure farcitela.

Consigli

In alternativa al burro potete utilizzare 100 ml di olio d'oliva: la preparazione sarà più "leggera" ma sempre sofficissima.

Se dovete preparare la torta moretta per un compleanno in cui ci saranno molti invitati, allora utilizzate uno stampo da 30-32 centimetri di diametro e raddoppiate le dosi. Andrà bene per 15-20 persone.

Per rendere più golosa la torta moretta potere preparare una farcitura di panna e nutella. Una volta pronta la torta moretta, fatela raffreddare. Nel frattempo sciogliete a bagnomaria o nel forno a microonde 300 gr di nutella e montate 100 ml di panna. Tagliate la torta in due dischi e spalmate prima la nutella e poi sopra la panna, ricoprite con il secondo disco e poi spolverate con zucchero a velo. Prima di servirla tenetela in frigo per un paio d'ore. Potete sostituire la panna con il mascarpone, se preferite.

Come conservare la torta moretta

Se decidete di non farcirla potere conservarla per 2 giorni sotto una campana di vetro. Se invece la farcite conservatela in frigo per 2-3 giorni coperta con pellicola trasparente.