ingredienti
  • Patate 4 • 750 kcal
  • Pasta sfoglia rotonda 2 rotoli • 470 kcal
  • Funghi champignon 300 gr • 750 kcal
  • Pancetta coppata 150 gr
  • Provola affumicata 100 gr • 30 kcal
  • Parmigiano grattugiato 50 gr • 21 kcal
  • Uova 1 • 15 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta montanara è una torta salata invernale semplice e molto gustosa, perfetta per una serata in famiglia o con gli amici. Servitela come antipasto, secondo piatto o come piatto unico, in base alle vostre esigenze: in quest'ultimo caso realizzerete delle porzioni più grandi. La base sarà realizzata con pasta sfoglia, che avvolgerà un ripieno di patate, funghi e pancetta realizzando così una torta rustica veloce e appetitosa che metterà tutti d'accordo. Prepararla è semplicissimo, ecco come fare.

Come preparare la torta montanara

Pulite i funghi, tagliateli a fette e cuoceteli in padella con olio extravergine di oliva e aglio (1). Una volta pronti, teneteli da parte. Bollite le patate in abbondante acqua leggermente salata, fino a quando non saranno morbide (2). Spellatele e mettetele in una ciotola. Salate, pepate e schiacciate le patate con una forchetta (3).

Aggiungete l'uovo, il parmigiano e mescolate (4). Unite poi i funghi con la pancetta a pezzetti e amalgamate bene il tutto (5). Ponete la pasta sfoglia in una tortiera, farcite con metà composto e aggiungete la provola affumicata a fette (6).

Aggiungete il resto del composto, livellatelo e ricoprite con l'altro rotolo di pasta sfoglia (7). Spennellate la superficie con l'uovo sbattuto (8) e cuocete in forno a 180 °C per circa 30 minuti. La vostra torta montanare è pronta per essere servita (9).

Consigli

Potete sostituire i funghi champignon con i funghi porcini o con un misto funghi e la pancetta con lo speck, in base alla vostra disponibilità.

Per la base potete utilizzare anche la pasta frolla salata, friabile e adatta alla preparazione di torta salate e pizze rustiche.

Se vi è piaciuta questa ricetta, sono tante le torte salate che potete realizzare: preparazioni rustiche facili e saporite, adatte per una cena sfiziosa, un buffet o un picnic.

Conservazione

Potete conservare la torta montanara in frigorifero per 2 giorni coperta con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.