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Torta montanara: la ricetta della torta salata invernale semplice e saporita

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Patate
4
Pasta sfoglia rotonda
2 rotoli
Funghi champignon
300 gr
Pancetta coppata
150 gr
Provola affumicata
100 gr
Parmigiano grattugiato
50 gr
Uova
1
Sale fino
q.b.
Pepe nero macinato
q.b.

La torta montanara è una torta salata invernale semplice e molto gustosa, perfetta per una serata in famiglia o con gli amici. Servitela come antipasto, secondo piatto o come piatto unico, in base alle vostre esigenze: in quest'ultimo caso realizzerete delle porzioni più grandi. La base sarà realizzata con pasta sfoglia, che avvolgerà un ripieno di patate, funghi e pancetta realizzando così una torta rustica veloce e appetitosa che metterà tutti d'accordo. Prepararla è semplicissimo, ecco come fare.

Come preparare la torta montanara

Pulite i funghi, tagliateli a fette e cuoceteli in padella con olio extravergine di oliva e aglio 1. Una volta pronti, teneteli da parte. Bollite le patate in abbondante acqua leggermente salata, fino a quando non saranno morbide 2. Spellatele e mettetele in una ciotola. Salate, pepate e schiacciate le patate con una forchetta 3.

Aggiungete l'uovo, il parmigiano e mescolate 4. Unite poi i funghi con la pancetta a pezzetti e amalgamate bene il tutto 5. Ponete la pasta sfoglia in una tortiera, farcite con metà composto e aggiungete la provola affumicata a fette 6.

Aggiungete il resto del composto, livellatelo e ricoprite con l'altro rotolo di pasta sfoglia 7. Spennellate la superficie con l'uovo sbattuto 8 e cuocete in forno a 180 °C per circa 30 minuti. La vostra torta montanare è pronta per essere servita 9.

Consigli

Potete sostituire i funghi champignon con i funghi porcini o con un misto funghi e la pancetta con lo speck, in base alla vostra disponibilità.

Per la base potete utilizzare anche la pasta frolla salata, friabile e adatta alla preparazione di torta salate e pizze rustiche.

Se vi è piaciuta questa ricetta, sono tante le torte salate che potete realizzare: preparazioni rustiche facili e saporite, adatte per una cena sfiziosa, un buffet o un picnic.

Conservazione

Potete conservare la torta montanara in frigorifero per 2 giorni coperta con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.

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