ingredienti
  • Per il pan di Spagna
  • Uova 3 • 380 kcal
  • Zucchero semolato 125 gr • 146 kcal
  • Farina 00 125 gr • 36 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 8 gr (1/2 bustina) • 600 kcal
  • Essenza di vaniglia 1 fialetta • 470 kcal
  • Per la farcitura
  • Latte 400 ml • 42 kcal
  • Zucchero semolato 80 gr • 146 kcal
  • Amido di mais 30 gr
  • Miele 1 cucchiaino • 304 kcal
  • Fragole 400 gr • 79 kcal
  • Panna da montare già zuccherata 200 gr
  • Zucchero 2 cucchiai (per le fragole) • 146 kcal
  • Succo di limone 1/2 (per le fragole) • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta furba alle fragole è un dolce squisito e scenografico che soddisferà gli occhi ancor prima che il palato. Si tratta di una torta semplice da realizzare: viene definita "furba" in quanto, per prepararla, si realizza un unico pan di Spagna rettangolare e basso da ritagliare nella forma che più vi piace. Realizzerete così una torta a strati, farcita con crema di latte, panna e fragole, ma risparmiando tempo e fatica: il risultato finale sarà una torta elegante e originale. Servitela come dessert o preparatela nelle vostre occasioni speciali. Ecco i passaggi per realizzarla.

Come preparare la torta fredda alle fragole

Mettete le uova in una ciotola con lo zucchero (1) e montatele con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la farina e il lievito setacciati e continuate ad amalgamare con una frusta a mano o con una spatola delicatamente (2). Versate il composto su una teglia rivestita con carta forno livellandolo bene con una spatola (3). Cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 15 minuti. Una volta pronto il pan di Spagna lasciatelo raffreddare e tagliatelo in 4 quadrati.

Preparate ora la crema al latte: mettete il latte in un pentolino, aggiungete il miele e fate riscaldare, senza arrivare al bollore. In una ciotola mescolate lo zucchero con l'amido di mais e versateci sopra il latte caldo. Cuocete a fuoco lento mescolando di continuo fino a quando la crema non si addensa. Una volta pronta, lasciatela raffreddare.

Lavate le fragole e tagliatele a pezzetti. Mettetele in una ciotola, quindi aggiungete lo zucchero e il succo di limone: lasciate macerare per circa un'ora. Scolatele con un colino e conservate il succo che utilizzerete come bagna. Montate la panna e aggiungetene metà alla crema di latte con movimenti dal basso verso l'alto, per non smontarla. Il resto della panna vi servirà per la decorazione.

Inumidite il primo strato di pan di Spagna con la bagna, aggiungete la crema e le fragole e continuate a realizzare gli strati fino a terminare gli ingredienti. Completate con la panna montata e decorate con le fragole. La vostra torta furba alle fragole è pronta per essere servita.

Consigli

Per la preparazione della crema di latte potete sostituire l'amido di mais con la fecola di patate, in base alla vostra disponibilità.

Potete decorare la torta furba alle fragole come più vi piace: chi preferisce potrà aggiungere anche delle scaglie di cioccolato bianco o fondente, per renderla ancora più golosa.

Se amate i dolci alle fragole, potete realizzare anche la classica torta fragole e panna, perfetta per la primavera, da realizzare anche come torta di compleanno. In alternativa potete preparare anche la torta alle fragole, semplice e genuina, ideale per la colazione o la merenda.

Conservazione

Potete conservare la torta furba alle fragole in frigo per 1-2 giorni in frigo ben coperta.