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Torta cioccolato e fragole: la ricetta del dolce goloso e scenografico

Preparazione: 60 Min
Cottura: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Stefania Zecca
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ingredienti
Farina 0
100 gr
Fecola
70 gr
Cioccolato fondente
100 gr
Cacao amaro in polvere
20 gr
Burro
100 gr
Zucchero semolato
150 gr
Fragole
200 gr
UOVA medie
3
Lievito per dolci in polvere
16 gr
Latte
100 gr
per la ganache
Cioccolato fondente
150 gr
Panna fresca da montare
100 gr
per la guarnizione
Fragole
200 gr

La torta cioccolato e fragole è un dolce goloso ed elegante, perfetto per una festa di compleanno, una ricorrenza o un'occasione speciale, come per esempio la festa della mamma. Le fragole fresche, frutto primaverile dalla spiccata dolcezza e dall'irresistibile fragranza, vengono abbinate al gusto deciso del cioccolato fondente, dando vita a uno degli abbinamenti più amati e riusciti della pasticceria nostrana e internazionale.

Facile e veloce da portare in tavola, ti basterà lavorare le uova con lo zucchero, unire il cioccolato fondente, fuso a bagnomaria con il burro, il latte, la farina e il lievito; si incorporano le fragole, tagliate a tocchetti, si versa il composto ottenuto in uno stampo e si procede con la cottura in forno finché la base non sarà ben cotta, ma ugualmente molto soffice.

Il risultato è una torta deliziosa e dalla consistenza umida, ideale da decorare con una ganache al cioccolato e altre fragole fresche, oppure da guarnire con ciuffetti di panna, scagliette di fondente e altri frutti rossi. Per renderla ancora più ricca e golosa, puoi anche tagliarla a metà e farcirla con panna montata o crema chantilly.

Per evitare che le fragole si depositino sul fondo dello stampo, una volta aggiunte all'impasto, ti consigliamo di spolverizzarle con un po' di farina. Per un bell'effetto cromatico, puoi guarnire la superficie con una ganache al cioccolato bianco.

Scopri come realizzare la torta cioccolato e fragole seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami questo sublime accostamento, prova la mousse cioccolato e fragole e i muffin fragole e cioccolato.

Come preparare la torta cioccolato e fragole

Trasferisci il burro e il cioccolato in una ciotola 1.

Metti la ciotola in un pentolino con acqua e sciogli a bagnomaria 2.

Aggiungi il latte 3.

Mescola per bene 4.

In una ciotola capiente raccogli lo zucchero e le uova 5.

Sbatti fino ad avere un composto chiaro e spumoso 6.

Aggiungi la crema al cioccolato 7.

Incorporala al composto di uova e zucchero 8.

In un'altra ciotola versa gli ingredienti secchi 9 e miscelali.

Aggiungi poco per volta gli ingredienti secchi al composto cremoso 10.

Mescola con cura 11.

Lava le fragole ed elimina il picciolo 12.

Tagliale a pezzetti 13.

Ricoprile con una spolverizzata di farina 14.

Aggiungile al composto e incorporale delicatamente 15.

Trasferisci il composto in una teglia, rivestita con carta forno, da circa 22 cm di diametro 16.

Livellala 17 e inforna a 170 °C per 40-50 minuti.

Quando la torta è pronta, taglia il cioccolato per la ganache in pezzetti grossi 18.

Trasferiscili in una ciotola, versa la panna bollente 19 e aspetta un minuto.

Mescola fino ad avere una crema liscia e lucida 20.

Trasferisci la torta su un piatto da portata e copri la superficie con la ganache, distribuendola partendo dal centro con un cucchiaio 21.

Lasciala raffreddare e poi disponi le fragole, tagliate a metà 22.

Porta in tavola e servi la torta 23.

Taglia a fette e gusta 24.

Conservazione

La torta cioccolato e fragole si conserva in frigo per 2 giorni, ben chiusa in un contenitore ermetico.

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