ingredienti
  • Zucca 250g
  • Latte 50ml • 43 kcal
  • Olio di semi 80ml • 690 kcal
  • Farina 00 220g • 43 kcal
  • Mandorle pelate 100 g
  • Uova 2 • 79 kcal
  • Lievito istantaneo 1 bustina
  • Zucchero 180g • 750 kcal
  • Buccia grattugiata di arancia q.b.
  • Burro q.b. • 43 kcal
  • Zucchero a velo per guarnire q.b
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La zucca è un ingrediente molto versatile e nei periodi freddi è un piacere cucinarla e sfruttare il suo gusto dolce e delicato per creare primi piatti raffinati e dolci soffici. La torta di zucca e mandorle è molto amata e preparata durante l'inverno perché unisce la dolcezza delle mandorle e della zucca al profumo dell'arancia grattugiata. Un dolce perfetto per una colazione alternativa o per una merenda fatta in casa.

Come preparare la torta di zucca e mandorle

Lavate la zucca e pulitela della buccia, dei filamenti e dei semi interni. Tagliatela a piccoli cubetti (1) e mettetela in un mixer con il latte e l'olio di semi (2). Frullate fino a che non si sarà formata una purea omogenea (3).

Aprite le uova e separate albumi e tuorli. Montate a neve ben ferma gli albumi e teneteli da parte (4). Unite lo zucchero ai tuorli e lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo (4). Aggiungete ai tuorli sbattuti la purea di zucca e la buccia di arancia grattugiata e continuate a mescolare (6).

Setacciate la farina con il lievito (7) e tritate le mandorle (8). Unite all'impasto la farina setacciata e le mandorle continuando a mescolare (9).

In ultimo aggiungete gli albumi montati a neve mescolando con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto (10) (11). Prendete una teglia, imburrate e infarinate il fondo. Versate l'impasto aiutandovi con una spatola (12). Cuocete per 30 minuti a 180 gradi in forno preriscaldato. Controllate la cottura inserendo uno stecchino. Lasciate intiepidire prima di servire con una spolverata di zucchero a velo.

Consigli

La zucca da usare deve avere la polpa molto asciutta per evitare di rendere troppo liquido l'impasto della torta.

Conservazione

La torta può essere conservata in un contenitore per dolci per 3 giorni.

Varianti

Se amate i dolci con la zucca e non volete rinunciare al gusto, provate la ricetta della torta alla zucca e arancia, profumata e soffice.

Se vi piacciono i dolci golosi, provate ad abbinare la zucca al cioccolato in questa ricetta per la torta zucca e cacao, una variante imperdibile per una colazione nutriente e piena di gusto.