ingredienti
  • Piadina 6
  • Petto di pollo 400 gr • 750 kcal
  • Formaggio morbido a fette 80 gr • 402 kcal
  • Pomodori per insalata 2 • 15 kcal
  • Formaggio Cheddar o sottilette 5
  • Origano q.b.
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 29 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta di piadine è un antipasto veloce e gustoso, ideale anche per uno sfizioso aperitivo o per un buffet. Nella nostra ricetta abbiamo farcite le piadine con petto di pollo, formaggio morbido a fette, pomodori, e cheddar, ma potete farcirle con gli ingredienti che preferite o che avete in frigo, così da personalizzarla in base ai vostri gusti. La torta di piadine è una ricetta salata ideale anche per un pranzo o una cena dell'ultimo minuto.

Come preparare la torta di piadine

Cuocete il petto di pollo in padella con un filo d'olio, sale e pepe. Coprite e lasciate cuocere per circa 25 minuti o fino a quando non sarà dorato. Una volta pronto, adagiatelo su un piatto e tagliatelo in pezzetti. Oliate una tortiera bassa di 24-26 cm di diametro e sovrapponete le piadine.

Farcitele con le fette di formaggio morbido, i pomodori tagliati a pezzetti, l'origano, il petto di pollo e completate con le fettine di cheddar. Richiudete bene e cuocete in forno già caldo a 190° per 30 minuti. Lasciate intiepidire, capovolgete delicatamente e servite tagliata a fette. La vostra torta di piadine è pronta per essere gustata.

Consigli

Se volete servire la torta di piadine per un buffet, tagliatela a cubetti, così da realizzare in poco tempo un vassoio di gustosi stuzzichini.

Per rendere ancora più golosa la vostra torta di piadine, irroratela con uovo sbattuto e formaggio grattugiato prima di metterla in forno:  sarà filante all'interno e croccante e dorata in superficie. In questo caso utilizzate una tegame dai bordi più alti.

Chi preferisce, poi, potrà preparare la piadina fatta in casa, realizzata con farina, strutto, bicarbonato, acqua e sale.

Varianti

Potete preparare la torta di piadine semplicemente con un ripieno di prosciutto cotto e formaggio: se preferite potete realizzare anche degli strati, proprio come fareste per una lasagna, alternando la piadina con prosciutto, formaggio emmental e parmigiano grattugiato. Alla fine completate la superficie con uovo sbattuto con il latte, parmigiano e cuocete a 180° per 30 minuti.

In alternativa potete preparare anche la torta di piadine vegetariana, solo con verdure e formaggio. Potete utilizzare zucchine, peperoni e pomodori: tagliateli con una grattugia a fori larghi, insieme al formaggio e utilizzate questo mix per farcire le vostre piadine, componendola a strati. Cuocete poi a 200° per circa 20 minuti.