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Torta di noci: la ricetta del dolce da credenza semplice e goloso

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Stefania Zecca
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ingredienti
Farina di frumento
100 gr
Gherigli di noci
100 gr
zucchero di canna tipo dulcita
100 gr
Cacao amaro in polvere
30 gr
Uova
2
Lievito per dolci
10 gr
Latte intero
130 gr
Burro a temperatura ambiente
60 gr
per la decorazione
Gherigli di noci
q.b.
Zucchero a velo
q.b.

La torta di noci è un dolce da credenza soffice e al tempo stesso fragrante, perfetto da gustare a colazione o a merenda, inzuppato in una tazza di latte caldo o accompagnato a un infuso bollente con cui scaldarsi durante un pomeriggio autunnale. Guarnito con un ciuffo di panna montata, una composta di frutti di bosco o un cucchiaio di crema diplomatica, può diventare anche un raffinato dessert da fine pasto.

Di facile esecuzione, si prepara davvero in pochi minuti: un impasto molto semplice, a base di farina di frumento, zucchero, burro, uova e lievito per dolci, impreziosito dal cacao amaro in polvere e dai gherigli di noce, finemente pestati: il risultato finale è una torta golosa e dalla consistenza morbida, ma leggermente croccante per la presenza della frutta secca, a cui sarà impossibile resistere. Potete arricchire l'impasto anche con delle gocce di cioccolato fondente e profumare il tutto con un pizzico di cannella o vaniglia in polvere. Per una variante light, sostituite il burro con circa 50 gr di olio di semi e lo zucchero di canna con un dolcificante naturale come l'eritritolo.

Per un risultato ancora più scenografico, tagliate la torta a metà, farcitela con una crema al mascarpone e delle fragole fresche (o altra frutta a seconda della stagione) e poi decorate la superficie con la glassa al cioccolato: ecco pronto un dolce per le grandi occasioni o da preparare per una festa di compleanno. Scoprite come preparare la torta di noci seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare la torta di noci

Setacciate la farina in una ciotola e unite il lievito incorporandolo con una frusta 1.

Aggiungete il cacao setacciato e mescolate bene tutti gli ingredienti secchi 2.

Raccogliete i gherigli di noce in un sacchetto 3.

Con l'ausilio di un matterello, pestate le noci fino ad avere una granella grossolana 4; se preferite, adoperate un batticarne.

Tagliate i burro a dadini 5 e trasferiteli in un'altra ciotola.

Aggiungete lo zucchero 6 e iniziate ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta.

Proseguite aggiungendo il latte a filo 7.

Continuate a lavorare il composto finché non otterrete una crema 8; se preferite, utilizzate una frusta.

Aggiungete le uova 9 e incorporatele al resto.

A questo punto unite, poco per volta, gli ingredienti secchi continuando a mescolare 10.

Proseguite fino a quando avrete terminato gli ingredienti secchi e amalgamate con cura per ottenere un composto omogeneo 11.

Aggiungete i gherigli di noci sbriciolati incorporandoli con un cucchiaio 12.

Versate il composto in una teglia, imburrata e infarinata 13.

Infornate a 170 °C per 30-35 minuti. Togliete dal forno e fate raffreddare 14.

A piacere, cospargete con zucchero a velo e decorate con qualche gheriglio di noce, quindi tagliate a fette e servite 15.

Conservazione

La torta di noci si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per massimo 2-3 giorni.

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