ingredienti
  • Mele Golden 4 • 45 kcal
  • Farina 00 200 gr • 750 kcal
  • Cioccolato fondente 200 gr • 600 kcal
  • Burro 100 gr • 380 kcal
  • Zucchero 180 gr • 21 kcal
  • Uova 3 • 15 kcal
  • Latte 60 ml • 79 kcal
  • Estratto di vaniglia 2 cucchiaini • 750 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina • 600 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta mele e cioccolato è una variante davvero deliziosa della classica torta di mele. L'abbinamento tra mele e cioccolato è infatti molto amato, e dona alla torta un tocco in più: la dolcezza delle mele si sposa infatti alla perfezione con il sapore deciso del cioccolato fondente. La preparazione è davvero facile, l'impasto al cioccolato sarà arricchito con pezzetti di mela, davvero squisiti. Il risultato finale sarà una torta soffice da gustare per la colazione o la merenda, e che piacerà tanto a grandi e piccini.

Come preparare la torta mele e cioccolato fondente

Riducete in pezzi il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria con il burro a pezzetti, fino a quando i due ingredienti non saranno ben amalgamati, e lasciate intiepidire. In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite il cioccolato fuso al composto di uova e zucchero e aggiungete estratto di vaniglia.

Amalgamate bene e unite poi il latte e la farina e il lievito setacciati. Mescolate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Lavate 2 mele, mondatele e tagliatele in piccoli pezzi. Aggiungete i pezzetti di mela all'impasto e versatelo all'interno di uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro precedentemente imburrata e infarinata. Tagliate le altre 2 mele in fettine sottili e sistematele a raggiera o in verticale, cospargete con zucchero di canna o con qualche fiocchetto di burro e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti. Fate sempre la prova stecchino per verificare che la torta sia cotta anche all'interno. Una volta pronta, lasciatela intiepidire e servite con una spolverata di zucchero a velo.

Consigli

Per la preparazione di questo dolce preferite mele golden, renetta o stark delicius, più compatte e croccanti.

Potete aromatizzare la torta mele e cioccolato con la cannella al posto dell'essenza di vaniglia, se preferite.

Se amate l'abbinamento frutta e cioccolato, potete preparare anche la torta pere e cioccolato, davvero deliziosa e irresistibile.

Varianti

Chi preferisce potrà preparare torta di mele con gocce di cioccolato fondente: in questo caso vi basterà preparare l'impasto senza l'aggiunta del cioccolato in pezzi e aggiungere le gocce di cioccolato alla fine, distribuendole sulle superficie prima di cuocere la torta.

Conservazione

Potete conservare la torta mele e cioccolato per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico.